Заготовка на зиму кормов для гусей

Заготовка на зиму кормов для гусей

Витаминное сено (травяная мука, труха)

Чтобы обеспечить птицу витаминами, заготовьте на зимний период в достаточном количестве белково-витаминный корм. Лучшими для этого являются сено из бобовых (клевер, люцерна), злаковых (тимофеевка, осот и др.) трав, крапива, чина луговая, мышиный горошек, лебеда, разнотравье с огородного участка, скошенные перед цветением или во время цветения.

Веники

На зиму можно заготовить также веники из веток березы, липы, тополя, ивы, других деревьев. Для веников срезайте хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см. При этом следите за тем, чтобы срезанные ветки не были поражены грибками, белым налетом, тлей или другими вредителями. Сушите веники на вешалах на чердаках домов, под крышей сараев. Храните веники в сухом темном помещении. При скармливании (особенно молодняку) веники подвешивайте на такой высоте, чтобы птица легко могла их достать. Гуси охотно поедают листья хорошо высушенных веников. Протертые листья добавляйте во влажную мешанку до 100 г в день на одну голову.

Хвоя

В зимний период полезно скармливать гусям хвою ели, сосны, пихты. Для этого используйте тонкие (не толще 1 см) ветки, богатые иглам. Измельчайте хвою острой сечкой или топором на частицы размером до 3 мм. Приготавливайте хвою перед кормлением и добавляйте во влажную мешанку в количестве до 30 г на голову. Молодняк гусей приучайте к хвое постепенно, начиная с 10—15-дневного возраста. Можно давать гусям хвою в виде лапника. При скармливании хвои птица имеет хорошую пигментацию ног, клюва, повышается оплодотворенность яиц. Кроме того, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскаридоза.

Заготовка корнеплодов

Корнеплоды (морковь красная, кормовая капуста, свёкла, турнепс, репа, брюква) храните в погребе при температуре +4°С. Наиболее ценными в витаминном отношении являются морковь и кормовая капуста.

Морковь (красная) — ценный диетический и витаминный корм для всех возрастов гусят. В 1 г моркови содержится до 75 — 100 мкг каротина. Птице её скармливают свежую, соленую, силосованную и сухую.

Капусту скармливайте гусятам с 3—5-дневного возраста в количестве 150—200 г в день. Её можно давать птице отдельно в ясельных кормушках. Для заготовки на зиму капусту сложите в кучи и засыпьте снегом. По мере потребления мерзлую капусту размораживайте и сразу скармливайте птице.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий