Закон хозяина

Закон хозяина

Возможно, не все рассуждения автора будут восприняты безоговорочно, но нам понравилась прежде всего жизненная позиция этого человека, который в весьма зрелом возрасте приступил к осуществлению своей «продовольственной программы».

Сам я далеко ещё не хозяин, я только учусь. Участком под Тулой обзавелся пять лет назад. До этого 10 годков отдал морю на Дальнем Востоке и два десятка — геологоразведке на Колыме. Боюсь показаться нескромным, но мое самолюбие несколько тешат досужие разговоры, будто у меня «всё не так, как у людей». Что ж, краснеть перед сельчанами пока не приходилось. Вот я и решился написать лишь о своих первых шагах на огородном поприще и поделиться наблюдениями, которые подчас приводят меня в недоумение.

Наученный многолетним пребыванием в экстремальной среде, стараюсь ничего не переносить на свой участок, не обдумав. Прежде чем принять решение, я должен твердо знать, что хочу получить в итоге, и затем следовать цели, идя от обратного.

Для меня было важно обеспечить семью основным провиантом. Купили участок площадью 13 соток. Дальше все по логической цепочке: ремонт дома, сарая, строительство курятника… Даже мне самому странно, как выдержал такой темп: четыре месяца ударного труда по 14-16 часов в день. А ведь у меня спина сорвана и покалечена правая рука.

В октябре, собрав первый урожай, понял, что один угол участка избыточно мокрый. Значит, тут без дренажной канавы не обойтись. Хотя и жалко жертвовать площадью, но, как известно, скупой платит дважды, дурак мается всю жизнь. Вот и стараюсь все делать один раз, но на совесть. Таков мой принцип.

Я прилежный ученик. Уяснив, что основа хорошего урожая — четкий севооборот, локализация всех видов культур, высокая степень освещенности и проветриваемости участка, вырубил пять яблонь, а ещё две обрезал на две трети.

Стало в саду светло и просторно. Затем раз и навсегда строго по шнуру разбил участок на квадраты со стороной девять метров и по их границам проложил дорожки шириной 75 см, а по краям — кюветы. Кое-где через них перекинул мостки.

Этот переувлажненный квадрат с тяжелой почвой требовал рекультивации. Пока подождет, подумал я, сначала устрою там восемь гряд-коробов под пленкой. Так и поступил: в основание грядок ушел всякий гниющий мусор, трава, листья. И немного плодородной земли сверху. Со временем уголок этот приподнялся и окультурился без особых затрат.

Следующий шаг — корчевка старых и больных ягодников и посадка молодняка. Все это сделал за осень-весну.

Стебли и листья каждой из культур не должны биться за место под солнцем. Поэтому сажаю все почти в два раза реже, чем принято в здешних местах: картофель — 30×90 см, томаты в теплице — 60×60, перец — 50×50, огурцы -70×80 см, капуста -1×1,5 м. Все поражаются, почему так редко сажаем и в то же время мало отводим места под огород? Чуть ли не пол-участка — лужайки и цветники. А урожай почти вдвое больше, чем у других!

Трезво оценив, что мне для постижения всех тонкостей агротехники и жизни не хватит, вычленил то, что делать не нужно. Изучая ошибки других, обнаружил, что для подавляющего числа хозяев привычки давно превратились в факторы стабильности их… неудач.

Рассада капусты в пластиковых цилиндрах. Яичные скорлупки отпугивают вредителей

Хозяин обязан все время думать. Например, на мой взгляд, в традиционном методе посадки картофеля нет здравого смысла. Скажите, видел ли кто молодые клубни картошки, выросшие ниже уровня маточной картофелины? Тогда ради чего люди, подобно Буратино, ежегодно зарывают свои деньги (навоз) глубоко в землю? Ведь все корни, а следовательно, и молодые клубни расположены в окученной гряде. Вот ее и надо удобрять. Я поступаю именно так.

Картофель сажаю по голландской технологии — 30×90 см. В лунки добавляю только золу. Но после каждого окучивания (их два) поливаю гряду коровяком (1:10) с добавлением 1 л раствора микроудобрений на 10-литровую лейку. В результате урожай сам-десять: сажаю 5 ведер, выкапываю 50. Причем соотношение крупной и мелкой картошки 6:1. А какой экономический эффект: два ведра навоза для настоя коровяка против 1500 рублей за машину этого удобрения!

Поговорим об огурцах. Думается, огуречные теплицы (если вы только не торгуете ранними овощами) — для тех, кто не знает, куда девать деньги и время. Это же подлинные рассадники тли, клеща и всяких болезней. Короб-грядка во много раз проще и экономичнее. Зато урожаи равноценные. Не верите? Но это так!

Как я выращиваю капусту? Немного анализа, обобщения — и вот уже три года подряд сажаю её в цилиндры от пластиковых 1,5-литровых бутылок: половина в землю, половина наружу, вот тебе защита от вредителей и весенних заморозков. Из-за помехи в виде бортиков бутылок нижние листья растут выше и не ложатся на землю.

Значит, их не смогут тронуть слизни. При подкормке, поливе — ни капли мимо корней. Даже в пекло прошлого лета двукратное наполнение стаканчика лишь 1 раз в 4 дня позволило получить вполне приличный урожай капусты.

Последним плодом моих логических рассуждений стала ионная решетка. Если основой всех средств защиты томатов от фитофтороза является медь (точнее, ее ионы), то почему бы не давать их растениям с рождения? Я спаял решетку из медной проволоки (ячейки размером 10×10 см), слегка припорошил землей. Утверждаю: не болело ни одно растение! Завязь была такая, что ломались кисти. Правда, плоды вызревали медленнее: при последней уборке 10 сентября набралось три ведра зеленых. И ещё цвели!

Не могу не похвалить теплицу-пирамиду, которую соорудил. Бывалые огородники засомневались, а я воспринял её как награду.

Теперь о моем «законе хозяина». Звучит он так: «Несмотря ни на какие факторы — настроение, погоду, здоровье, время года и прочее,- настоящий хозяин обязан делать то, что является жизненно необходимым в данный конкретный момент. Ко всему, что есть на его подворье, он обязан относиться с одинаковым уважением и любую работу делать один раз, но на совесть».

Простите, но очень многие мои земляки живут одним днем. У иного в хозяйстве нет самого необходимого столярного и слесарного инструмента, запаса пиломатериалов. Это не по мне: на своей усадьбе я и слесарь, и электрик, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Поэтому всегда имею в запасе лишний топор, лопату, грабли, молоток, ножовку, электрический провод, краску основных цветов, шурупы, гвозди и винты разного калибра.

В Центральной России такие длинные весна и осень, теплая зима — уйма времени для всяких дел: ремонта дома, хозяйственных строений, заборов, подготовки садового и огородного инвентаря, нарезки реек, кольев… Но почему-то этим обычно занимаются весной или по принципу «ехать на охоту — собак кормить».

Вот типичная картина: как только начинаются осенние холода да затяжные дожди, так сразу раздается стук топоров — это мужики, матерясь, приступают к колке дров. Да у тебя ещё летом их должно быть наколото на всю зиму!

Вот такие-то мои дела и мысли. Не обижайтесь, мужики, говорю не по злобе, мне жалко ваше время.

Ю.Маленко, Тульская обл., г. Суворов

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий