Земляника — шкатулка витаминов

Земляника — шкатулка витаминов

Впрочем, полезные свойства земляники не уменьшатся от любых эпитетов. Для начала узнаем, что и в каких количествах в ней содержится, а потом разберемся и с медицинскими показаниями. Итак, несколько слов о химическом составе средней земляничины. Начнем с ягоды-прародительницы, которую по-прежнему можно невозбранно собирать в сосновых лесах и на лесных опушках. В плодах земляники лесной содержатся: 3,5-12,0% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 1% азотистых веществ, 0,7-1,3% органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, хинная), 0,1-0,3% дубильных веществ, 1,5% клетчатки, 0,5-1,4% пектиновых веществ.

На 100 г ягодок лесной земляники приходится витамина С -26,6-124,0 мг, каротина — 0,3-0,5, фолиевой кислоты (витамина В9) — 0,4-0,7, витамина В1 — 0,01-0,02, витамина В3 — 0,39-0,84, витамина К — 0,14, минеральных солей железа — 21,4, магния -19, калия — 16, кальция — 40, фосфора — 22, йода — 8.

В листьях лесной земляники количество аскорбиновой кислоты составляет 250-390 мг на 100 г массы. У земляники лесной и клубники в мае заготавливают молодые листочки и цветки, в июне — плоды, а в октябре — корневища, от которых тоже есть большая польза.

Впрочем, выращенная на радость глазу и вкусу крупноплодная садовая земляника тоже не подкачала по части полезных веществ. В её плодах содержится сахаров — 5,5-10,0%, клетчатки — 3,8-4,1%, органических кислот — 1,2-1,4%. 100 г ягод садовой земляники содержат в себе: калия — 165 мг, фосфора — 80, кальция — 25, магния — 20, железа — 10; витамина С — 40-70 мг, ниацина — 0,3, витамина В1 — 0,03, каротина — 0,03-0,08, витамина В12 — 0,03-0,07, витамина В2 — 0,04-0,06, витамина РР — 0,3, витамина К — 0,008-0,010, витамина В — 0,5.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий