Ботаническая и морфологическая характеристика груши

Ботаническая и морфологическая характеристика груши

Груша относится к роду Pyrus, семейству розоцветных (Rosaceae Juss.). Род Pyrus насчитывает около 60 видов, распространен исключительно в Старом Свете, при этом только в Северном полушарии. В Америке дикорастущие груши отсутствуют.

Основные виды груши сконцентрированы в Восточной Азии, Центральном и Северном Китае, в Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии, в Средиземноморье. Большое разнообразие видов груши на Кавказе позволило ученым сделать вывод, что Кавказ наряду с Гималаями является родиной культурной груши.

Груша — важная плодовая культура в мировом плодоводстве, возделывается на площади около 1 млн. га.

Все привыкли считать грушу деревом (независимо от его величины), но иногда она растет и как кустарник. Ствол и ветви у молодых растений покрыты гладкой темно-серой, светло-коричневой или светло-красной коркой, которая с возрастом у одних форм не отделяется и становится многослойной, покрываясь глубокими многочисленными продольными и поперечными трещинами, а у других корка периодически отделяется в виде крупных, отворачивающихся наружу лоскутов, как у яблони. Древесина белая, быстро окисляется на воздухе, приобретая буроватый оттенок. Однолетние побеги голые или опушенные.

Листовые почки небольшие, обычно голые, реже опушенные, конические, тупоконические или яйцевидные, генеративные — более крупные, сосредоточены на укороченных ветках, иногда на однолетних побегах. Расположение листьев очередное. В почке они свернутые, простые, у некоторых форм — лопастные, изредка перисторассеченные. Листовая пластинка различной величины и формы, чаще всего яйцевидная или округлая с заостренной или тупой вершиной, в начале вегетации в различной степени опушена, позже голая, порой опушение остается на нижней или обеих сторонах до конца вегетации. Края листа зазубренные, иногда цельные. Черешок различной длины и толщины, голый или опушенный. Прилистников 2, шиловидной или мечевидной формы.

Соцветие — щиток, состоящий из 4-19 цветков, располагающихся на коротком цветоносе. Цветки сидят одиночно или группами. Цветоножки различной длины, опушенные, иногда голые. Цветки обоеполые, правильные, состоят из чашечки, венчика, тычинок, столбиков и завязей. Лепестки белые или с розоватым оттенком (в бутоне).

Плод — ложная костянка, являющаяся разросшимся цветоложем, слившимся с околоплодником, различного размера, грушевидной, обратнояйцевидной или округлой формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки. Семена округлые или овальные, сужающиеся к основанию, темно-коричневого или коричнево-красного цвета.

Наиболее распространены следующие виды груши.

Груша грушелистная в диком виде произрастает в горах Центрального и Западного Китая. Иммунный, но слабозимостойкий вид. Окультурен давно. Многие сорта Восточной Азии происходят от этого вида. Зацветает рано. Широко используется в качестве подвоя. Высота дерева 7-15 м. Мякоть зрелых плодов мучнистая. Многие сорта груши грушелистной имеют очень крупные плоды (до 1-1,5 кг) хорошего вкуса. Сорта этого вида выращивают в среднеазиатских республиках. Лучшими из них являются поздние сорта Ташкент Нок, Ворух Нок, Исфаринская, Дильафруз (Услада сердца). Сорта груши грушелистной используют в селекции для получения иммунных форм. В США, обладающими такими свойствами, являются гибридные сорта Киффер, Леконт, Голден Рессет, Хони Дью, в СНГ — Деканка новая, Дружба.

Груша Бретшнейдера. В диком состоянии произрастает в Центральном и Северном Китае. Дерево крупное или среднего размера. Окультурена очень давно. Мякоть плодов сочная, хрустящая, различных сроков созревания. Плоды поздних сортов хорошо хранятся. Сорта этого вида отличаются высокой иммунностью и более зимостойки, чем сорта груши грушелистной. Наиболее известными являются сорта: Ци-ли (Любимая), Хун-ли (Красная), Я-ли (Утка), Ми-ли (Медовая), Цо-бой-ли (Осенняя белая), Сян-шуй-ли и др. Одним из наиболее крупноплодных является сорт Сюэхуа-ли. В районе Алматы произрастают примитивные сорта этого вида, так называемые кульджинки. Сорт Увазы Шахрисябзская также относится к группе Бретшнейдера.

Груша уссурийская произрастает в Северо-Восточном Китае, а также в бассейне реки Уссури, в Корее и Японии. Дерево крупное или среднего размера. Мякоть плодов кисло-сладкая, терпкая, грубая, с большим количеством каменистых клеток, но приятным ароматом. Отличается высокой морозостойкостью, но имеет очень короткий период биологического покоя, что обусловливает слабую его зимостойкость в районах с неустойчивой зимой. Сильно поражается паршой л другими грибными болезнями. Как морозостойкий вид, широко используется в селекции в северных районах СНГ, США и Канаде, где применяется также в качестве основного подвоя для ряда сортов груши. Одним из наиболее зимостойких считается сорт уссурийской груши Анли, плоды которого сохраняются до мая — июня.

Груша песчаная, или китайская. Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. В культуре давно. В России в Приморском крае имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши. Дерево высотой до 15 м, без колючек. Мякоть плодов твердая. Эта груша обладает большой способностью к вегетативному размножению, особенно те её сорта, которые произошли от песчаной груши. Зимостойкость хорошая, но ниже, чем уссурийской груши.

Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, заходит в Малую Азию. Один из наиболее обширных видов рода Pyrus L., до недавнего времени занимавший пространство от Атлантического побережья до Синьцзяна. В последнее время ареал вида значительно сокращен по причине выделения кавказских и среднеазиатских форм в самостоятельные виды. Груша обыкновенная является наиболее распространенным, типичным, обыкновенным деревом среди так называемых настоящих груш и к тому же одним из основных видов, участвовавших в формировании культурного европейского сортимента груши. Среди плодовых растений груша выделяется своим долголетием. Долговечность дикой груши в лесных сообществах составляет 100-120 лет; при отсутствии угнетения со стороны других пород она доживает до 150-200 лет и более. В Крыму, в Ялтинском лесхозе в «грушевой поляне» растет дерево дикой груши в возрасте более 350 лет, дающее в урожайные годы свыше 600 кг плодов. Рекордистом долгожительства является старое дерево-великан, которое росло вблизи Тулона (Франция) и погибло от урагана зимой 1896 г. Когда подсчитали на пне годичные кольца, то оказалось, что возраст поверженного гиганта 600 лет, обхват около 3,6 м. Дерево крупное, долговечное, 10-20(30) м высотой, иногда с колючками. Мякоть плодов белая или кремово-белая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, с большим количеством каменистых клеток, после лежки становится коричневой или съедобной. Созревает в конце августа, в сентябре и октябре.

Груша кавказская произрастает в предгорных и горных, достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и Закавказья, вплоть до 1900 м над уровнем моря, образует грушевые леса и является родоначальником многих местных сортов. Дерево высотой 20-25 м, в молодом возрасте имеет многочисленные колючки. Мякоть плодов белая или зеленовато-белая, кисло-сладкая, с большим количеством грануляций, темнеет при созревании, съедобная.

Груша иволистная распространена в Восточном Предкавказье, Дагестане, Восточном и Южном Закавказье, в Западном Иране и Малой Азии. Очень засухоустойчивый вид, с хорошей зимостойкостью. Сильно поражается сапторией и филлостиктой. Дерево 8-10 м высоты; в сухих местах — небольшой колючий кустарник. Мякоть плодов кислая, грубая, очень терпкая, малосъедобная, при созревании «пухнет».

Груша миндалевидная растет в Передней и Малой Азии, а также в Южной Европе. Небольшое дерево, до 5-6 м высоты, или кустарник, часто с колючими ветками. Плоды с грубой терпкой мякотью.

Груша маслинолистная (лохолистная) произрастает в Малой Азии, Южном Закавказье и в Юго-Восточной Европе (Балканы, Крым). Является родоначальником многих местных сортов. Дерево высотой 10-15 м, в сухих местообитаниях — небольшое деревцо с колючками на концах укороченных веток. Мякоть плодов кислая, терпкая, довольно сочная, после лежки съедобная.

Груша снежная растет в Малой Азии, а также в горных районах Южной и Юго-Восточной Европы. Морозостойкость хорошая. Зацветает поздно. Плоды поражаются паршой. Имеются культурные формы. Дерево до 10 м высоты, в сухих местообитаниях — кустарник, способный размножаться порослью. Мякоть плодов кислая, терпкая, твердая, поздно созревает.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий