Гнездо пчелиной семьи
Значение гнезда. Жизнь пчелиной семьи протекает в гнезде, которое она сама строит из воска. Здесь выращиваются рабочие пчелы, трутни и матки. В гнезде пчелы накапливают и хранят запасы пищи. Семья, лишенная гнезда, направляет все свои силы на его отстройку, а при отсутствии такой возможности погибает.
Соты пчелиной семьи. Гнездо пчёл состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально. В рамочных ульях соты помещаются в специальных деревянных рамках; в неразборных ульях — колодах и дуплянках — пчелы прикрепляют соты к потолку и стенкам своего жилища. В рамочных ульях форма и размер сотов определяются формой и размером рамок, а в неразборных ульях — внутренними размерами колод и дуплянок.
Сот медоносных пчёл имеет одно общее средостение, от которого отходят ячейки в обе стороны. Ячейки сота правильной шестигранной формы. Донышко каждой ячейки складывается из трех ромбов, наклоненных так, что образуется призма, углубляющая ячейку. Донышко каждой ячейки с одной стороны сота служит перекрещиванием трех ячеек с другой стороны сота. Такое строение обеспечивает прочность сота.
Все ячейки в соте бывают немного направлены вверх. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраиваемые для складывания меда, имеют значительно больший уклон. В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают.
Свежеотстроенные соты обычно светло-желтого цвета. Однако со временем соты темнеют, становятся коричневыми и затем черными. Это происходит из-за того, что при каждом выводе пчёл и трутней в ячейках остаются коконы, которые, накапливаясь, придают соту темный цвет. В таких сотах ячейки меньшего диаметра и объема, в них выводятся более мелкие пчелы. Старые соты пчеловоды периодически заменяют новыми, свежеотстроенными.
Расплод, мёд и пергу пчелы обычно размещают на сотах гнезда в определенном порядке. На сотах, находящихся против летка, где лучше условия вентиляции, размещается расплод. В сильных семьях расплод может занимать подряд 14—16 рамок, и в таком случае леток должен быть большой, во всю переднюю стенку улья.
В верхней части гнезда соты обычно бывают заняты медом. Пчелы предпочитают складывать мёд в соты, удаленные от летка. мёд в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный — это зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Заполненные созревшим медом ячейки пчелы запечатывают тонкой восковой крышечкой. Между медом и крышечкой северные пчелы оставляют слой воздуха, вследствие чего медовые крышечки имеют белый цвет. Такая воздушная прослойка в ячейках в холодное время года способствует лучшему сохранению тепла. Южные пчелы не оставляют воздушного пространства в медовых ячейках. В гнездах таких пчёл печатный мёд имеет темный цвет.
Соты медоносной пчелы: 1 — запечатанный мед; 2 — печатный расплод.
Соты имеют неодинаковую толщину. Соты для выращивания расплода имеют толщину более или менее постоянную — 24—25 мм. Между такими сотами пчелы оставляют пространство — улочку в 12 мм. В тех местах гнезда, где пчелы складывают мед, соты бывают более толстые — примерно 32 мм. Если позволяет место, пчелы могут толщину медового сота довести до 40—45 мм. Между медовыми сотами пчелы обычно оставляют улочку в 5 мм.
Виды ячеек: 1 — пчелиные ячейки; 2 — неправильные переходные ячейки; 3 — трутневые ячейки; 4 — медовые ячейки.
Пчелиные ячейки используются для вывода пчелиного расплода, складывания нектара, меда и пыльцы. Диаметр пчелиной ячейки равен в среднем 5,42 мм, глубина ячейки — 11—12 мм. На площади сота в 5 см2 находится с одной стороны около 100 ячеек.
Трутневые ячейки предназначены для вывода трутневого расплода; кроме того, пчелы складывают в них нектар и мед. Средний диаметр таких ячеек равен 6,25 мм. На площади сота в 5 см2 размещается с одной стороны 65 трутневых ячеек. В тех местах сота, где пчелиные ячейки переходят в трутневые, или у деревянных брусков рамок можно встретить ещё так называемые переходные ячейки неправильной формы.
Маточники: 1 — часть сотов с открытым расплодом и двумя незапечатанными свищевыми маточниками; 2 — два запечатанных роевых маточника; 3 — куколка матки в запечатанном маточнике.
Ячейки, в которых выращиваются матки (маточники), резко отличаются от пчелиных и трутневых не только формой и размерами, но и положением на сотах. Маточники по форме очень похожи на желуди и размещаются в большинстве случаев на ребрах сотов поодиночке или группами по 2—3 штуки.
До откладки яиц маточники имеют форму мисочки. После выхода из яйца личинки мисочки надстраиваются в длину по мере роста личинки и к моменту запечатывания маточник имеет длину 20—25 мм. При такой длине маточники, конечно, не могут располагаться горизонтально и быть направлены вниз. Кроме маточников, закладываемых пчелами перед роением и называемых роевыми, в гнезде могут появляться и свищевые маточники. Такие маточники закладываются пчелами на ячейках с оплодотворенными яйцами или молодыми личинками в случае внезапной потери матки, а также при отборе матки пчеловодом. При этом пчелы убирают стенки ячейки примерно на 1/3 её глубины, расширяют ее, а потом надстраивают по мере роста личинки.
Различные стадии (а—ё) развития рабочей пчелы в ячейке: 1 — личинки различного возраста (с первого (а) по шестой (е) день; 2 — куколка рабочей пчелы в запечатанной ячейке.
В гнезде пчелиной семьи весной и летом можно видеть расплод яйца, личинки и куколки, из которых развиваются пчелы и трутни. Расплод в открытых ячейках называется открытым расплодом.
Ячейки с выросшими личинками пчелы запечатывают сверху пористыми крышечками из смеси воска и пыльцы. Это так называемый печатный расплод. Ячейки с пчелиными личинками пчелы запечатывают ровной крышечкой, а ячейки с трутневыми — большими выпуклыми крышечками. По этой особенности всегда легко отличить печатный пчелиный расплод от трутневого.
Открытый мёд — это недавно собранный, ещё не переработанный нектар с цветков (во время взятка) или мед, специально разжиженный пчелами для потребления (при отсутствии взятка). Со временем, когда свежепринесенный нектар созреет, станет более густым и превратится в мед, пчелы его переносят в верхние части сотов и запечатывают.
Нектар, собираемый пчелами, содержит много воды (до 50%). В улье пчелы перерабатывают его в мед. Переработка состоит из двух процессов: испарения излишней воды и изменения химического состава.
Пчелы раскладывают свежесобранный нектар понемногу в ячейки, заполняя 25—30% всего их объема, что создает большую поверхность нектара, облегчающую испарение воды. Одновременно пчелы вентилируют улей, способствуя удалению влажного воздуха из него.
Пчелы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, расположенные выше. При этом, набрав каплю нектара, они несколько раз выпускают ее на хоботок и затем снова всасывают в медовый зобик. Нектар смешивается со слюной пчелы, содержащей ферменты — инвертазу и амилазу. Под влиянием ферментов сложный сахар нектара — тростниковый — превращается в более простые сахара — плодовый и виноградный.
Когда содержание воды в нектаре уменьшится до 16—20%, пчелы наполняют ячейки доверху и запечатывают. К этому времени под влиянием ферментов содержание тростникового сахара в нектаре уменьшается до 1—4%, а плодового и виноградного увеличивается до 95—98% (в расчете на сухой вес). Благодаря этим химическим изменениям нектар превращается в мед.
На сотах с расплодом и особенно на крайних сотах можно обнаружить ячейки с сложенной в них пергой. Комочки пыльцы, принесенные в улей, пчелы складывают в ячейки, уплотняют и затем заливают их медом. Пчелы заполняют пергой ячейки не более чем на две трети их объема. В таком виде перга может храниться несколько лет. Перговые соты, расположенные рядом с расплодом, как бы прикрывают расплод с боков, почему и называются кроющими сотами. Часто во время взятка оставшееся в ячейках место над пергой пчелы заливают медом и запечатывают. Такие медово-перговые соты особенно ценны весной для выращивания расплода.
Пчелы, как правило, располагают расплод компактно в середине гнезда, подряд на всех сотах, стоящих рядом. Это облегчает поддержание нужного для расплода режима тепла и влажности.
В течение сезона сменяется использование сотов в гнезде пчелиной семьи. В зиму семья вступает, имея соты, заполненные медом. В течение зимы и ранней весны соты освобождаются от меда, и ячейки с весны постепенно заполняются расплодом. Затем в разгар лета, с наступлением сильного взятка, ячейки снова заполняются медом, освобождаясь от расплода.
Строительство сотов. У новорожденной пчелы клетки восковыделительных желез ещё недоразвиты. В течение первых трех дней её жизни клетки железы постепенно увеличиваются и к 12—18-му дню достигают наибольшей величины. Затем клетки снова уменьшаются и, в конце концов, становятся настолько маленькими, что их нельзя отличить от соседних клеток, выстилающих кожный покров тела пчелы.
Выделение воска и отстройка сотов пчелами сильно зависят от поступления в улей свежего нектара и пыльцы. В безвзяточное время пчелы или вовсе не выделяют воска, или выделяют его в незначительном количестве. Лишь поступление свежего корма в улей побуждает их к активному строительству сотов в гнезде. Восковыделение пчелиной семьи будет тем выше, чем дольше длится взяток в течение сезона,
Если пчелиную семью обильно кормить сахарным сиропом, так чтобы пчелы почти в течение всего дня могли его бесперебойно забирать, то при этом 1 кг молодых пчёл за свою жизнь может выделить около 500 г воска и выкормить около 26 тысяч личинок. В нормальной семье в течение сезона выводится около 150 тысяч пчел, или 15 кг. Если бы все эти пчелы жили в период обильного взятка, то с каждой семьи за сезон теоретически можно получить около 7,5 кг воска. Эта цифра в несколько раз превышает реально получаемое от пчёл за сезон количество воска.
Восковые железы у рабочей пчелы: 1 — брюшко рабочей пчелы с восковыми пластинками; 2 — восковые зеркальца.
Для нормального развития и деятельности восковой железы пчелам необходим качественный корм в виде меда и перги.
Восковые пластинки формируются у пчелы с 3—5-дневного возраста, когда железы только начинают развиваться. У пчел, переключившихся на летную работу, клетки восковыделительных желез не функционируют. Выделяют воск в семье лишь молодые пчелы, выполняющие разного рода работы по уходу за расплодом внутри улья.
Пчелы при постройке сотов: 1 — пчела (со стороны брюшка), вынимающая восковую чешуйку; 2 — пчела, передающая восковую чешуйку челюстями; 3 — задняя нога рабочей пчелы с восковой чешуйкой.
Способность пчёл выделять воск и строить соты проявляется только при наличии взятка, так как для образования воска требуется сравнительно большое количество кормов. Пчелиная семья допускает такой расход корма в период взятка и не допускает, когда взяток прекращается и семья переходит на питание сложенными в гнезде запасами.
Выделять воск и отстраивать соты нормальная пчелиная семья (при наличии взятка) может только при необходимости восстановления или расширения гнезда и в следующих случаях:
• если пчелы лишены гнезда, тогда вся семья пчёл мобилизуется на его восстановление, остальные работы в это время вовсе прекращаются или резко сокращаются, а пчелы собираются в верхней части своего жилища, где начинают постройку нескольких параллельных сотов;
• пчелы строят новые соты, если гнездо становится тесным для них (например, весной, когда в семье значительно увеличивается количество пчёл и они все не могут разместиться на имеющихся сотах) или во время обильного медосбора, когда сотов недостаточно для размещения вносимого нектара;
• пчелы строят новые соты, если гнездо частично разрушено или нарушены его цельность и компактность.
Быстрота отстройки гнезда зависит от места повреждения. Если цельность его нарушена, например, между расплодом, то молодые пчелы очень активно застраивают пустое пространство. При нарушении же цельности гнезда где-либо в стороне от расплода застройка его будет проходить значительно медленнее.
На способности пчёл быстро застраивать образованное в гнезде свободное пространство основана практика добывания воска.