Измерение статей тела и определение живой массы овец
О величине и формах статей тела, а также животных в целом можно судить по промерам, которые вносят объективность в экстерьерную оценку животных. Наиболее часто используют следующие промеры:
— высота в холке (от высшей точки холки до земли);
— высота в крестце (от высшей точки крестца до земли);
— косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра);
— глубина груди (от холки до грудной кости);
— ширина груди в плечелопаточном сочленении (между левым и правым плечелопаточными сочленениями);
— ширина в маклоках (между самыми отдаленными точками маклоков);
— обхват груди за лопаткой (обхват груди на расстоянии ладони за лопаткой);
— обхват пясти (обхват в самом тонком месте пясти).
Высоту в холке, высоту в крестце, косую длину туловища, глубину груди измеряют мерной палкой; ширину груди, ширину в маклоках — циркулем; обхват груди, обхват пясти — мерной лентой.
Промеры берут при отбивке в возрасте 12 и 18 месяцев, а у взрослых животных — в возрасте 2-2,5 лет и старше.
Для большинства пород желательными являются: длинное туловище при прямой спине; хорошо развитая в глубину и ширину грудь; правильная постановка конечностей; костяк крепкий, но не грубый; отсутствие явно выраженных признаков грубости, нежности; типичная для породы оброслость головы и ног.
При бонитировке овец учитывается их живая масса — важный хозяйственно-биологический признак. У овец большинства пород более высокая живая масса имеет положительную корреляцию с мясной и шерстной продуктивностью, с многоплодием. Высокая живая масса при прочих равных условиях — показатель конституциональной крепости животных.
Взвешивают животных индивидуально до кормления, упитанность их должна быть не ниже средней категории. Овец жирнохвостых пород взвешивают в 12-месячном возрасте. Живую массу, учтенную в другие возрастные периоды, пересчитывают на массу в возрасте, установленном для соответствующих пород овец. Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой, ягнят — при отъеме их от матерей. Баранов-производителей взвешивают весной перед стрижкой и осенью — перед случкой.
Взрослых животных взвешивают с точностью до 1 кг, молодняк — до 0,5 кг.