Крапива двудомная (Urtica dioica I.)
Крапива — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой до 1,5 м с ползучим корневищем. Распространена по всей европейской части России. Нет человека, который бы не представлял, как выглядит крапива, или хотя бы раз не обжигался об её жгучие листья.
Целый гимн крапиве посвятил в XI веке монах и врач Одо из города Мен в своем трактате «О свойствах трав»:
«С вином в сочетании она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто — и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
С медом её порошок помогает при этих недугах.
Или с вином её сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень
Унять селезенки припухлость сумеет,
А также помощь дает при подагре
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он сверху положенный или
Вареный в масле оливы — той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных её семя,
Если его принимать в сочетании с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь,
— Как повествует Гален, — вы паденье волос прекратится.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных».
Если у вас на участке нет крапивы, можно посеять её семенами (они у крапивы очень мелкие), а ещё лучше — развести вегетативными отростками, отрезками корневищ и делением куста. Под крапиву следует отводить неиспользуемые участки и даже сорные места, где она будет прекрасно развиваться. Хотя она тоже предпочитает плодородные рыхлые почвы с достаточным увлажнением и нейтральным составом.
В качестве лекарственного и пищевого сырья используют листья крапивы, которые содержат витамины К, В2, дубильные и белковые вещества, аскорбиновую, муравьиную и пантотеновую кислоты, хлорофилл, азотистые вещества, жиры, крахмал, каротин, сахар, минеральные соли, соли железа. В листьях крапивы содержатся микроэлементы, представляющие почти всю таблицу Менделеева. И все это в пропорциях, оптимальных для усвоения организмом человека.
Крапива всегда входила в состав древних эликсиров молодости и красоты. Но некоторую умеренность в употреблении сырой и сушеной крапивы нужно соблюдать тем людям, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови.
Крапиве во все времена отводили роль магического растения, и лечили ею разные болезни, запои, отравления грибами, поддерживали зимой скот и выращивали на крапиве молодняк и даже изгоняли с её помощью нечистую силу.
Сухая крапива (или измельченная сырая), посыпанная в качестве мульчи под огородные растения, ограничивает наплыв слизняков, которые не выносят ожогов.
Растет крапива во взаимно обогащающем симбиозе со многими садовыми и огородными растениями, в частности с яблонями, томатами, капустой. Если завернуть в свежую крапиву сырые мясо, рыбу и грибы, то они не испортятся лишние сутки, что, согласитесь, бывает полезным, когда рядом нет холодильника.
Крапива имеет ценное пищевое значение. Это одно из самых ранних поливитаминных растений. Появляется она сразу после таяния снега, именно в то время, когда организму необходимы витамины, и уже в конце апреля молодые побеги крапивы можно употреблять в пищу.
Сбор. Хранение. Употребление
Листья крапивы заготавливают в мае-июне, срезая их косами, ножами, серпами, предварительно надев плотные (брезентовые) рукавицы — через обычные нитяные крапива может обжечь руки до волдырей.
Собранную крапиву на половину суток кладут в сарае или развешивают в рыхлых пучках, чтобы она подвялилась. Подвядшая крапива немного теряет свою жгучесть, но обрывать листву со стеблей все равно нужно в перчатках, иначе зуд от ожогов вам будет обеспечен на все следующие сутки.
Лучше сушить крапиву на печи или в духовке на противнях (если противень не эмалированный, то подкладывают чистый лист бумаги или кальку) при температуре не выше 35°. Если сушите на печи, то противень устанавливают на кирпичи.
Большой объем крапивы сушат в тени, на чердаке или под навесом, разложив её тонким (3-5 см) слоем на бумаге или ткани.
Газеты при сушке использовать нельзя! Нельзя сушить сырье крапивы на солнце — оно и обесцвечивается, и чернеет.
Сырье надо постоянно ворошить. После сушки сырье крапивы перебирают, удаляя части стеблей и почерневшие листья.
Для суповых заправок сушеную крапиву мелко растирают и смешивают со снытью и пряными огородными травами (укропом, любистком, пастернаком, шнитт-луком) или убирают в отдельную банку.
Хранят сырье в бумажных пакетах в сухом и хорошо проветриваемом помещении, причем в тени. Срок хранения сырья крапивы — 2 года.
Сырую крапиву чаще всего используют для приготовления щей. Очень вкусны и весенние салаты.
Из листьев и стеблей крапивы можно приготовить вкусную приправу. Из просеянного через сито мелкого порошка крапивы делают соусы, супы, омлеты и даже каши и оладьи.
В горячие блюда крапиву кладут в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.
Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам квашеной капусте, а по питательности даже превосходят её. Способ приготовления — такой же, как и капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака.
Для тех, у кого есть в доме собаки и кошки, стоит сушить молодую крапиву, чтобы потом зимой добавлять её в каши и воду ваших питомцев.