Малина: общая информация
В диком состоянии малина была известна ещё древним грекам и римлянам. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III в. до н. э. Плиний Старший, живший в I в. н. э., повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (горный массив в центре острова Крит). Основываясь на этом предании, Карл Линней и дал растению его латинское ботаническое название. Римский исследователь Палладиус, живший в IV в. н. э., называл малину садовым растением. Аристократические слои населения разводили малину около своих домов и на виллах. Введена в культуру сравнительно недавно (не раньше IV в. н. э.) в разных частях естественного ареала (обилие дикорастущих зарослей малины, имеющей плоды высокого качества, — очевидная причина позднего окультуривания вида). Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким. Она выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др.
В СНГ в диком виде малина широко распространена в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Растет по лесным опушкам, вырубкам и гарям, по берегам рек на богатых, умеренно влажных почвах, часто в виде сплошных зарослей.
В настоящее время малина широко культивируется в основном в умеренном поясе северного полушария и имеет большое разнообразие сортов. Считают, что сорта малины произошли путем одомашнивания дикорастущей. Первые сорта выведены в Западной Европе лишь в XVI—XVIII вв. В XVIII—XIX вв. появились сорта культурной малины в Америке, как завезенные из Европы, так и выведенные с использованием местных видов.
Плоды малины используют в пищу — свежие и в переработанном виде, из них делают настойки, вина, наливки, ликеры. Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов. Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая — «малиновый чай». Малина является отличным медоносом, мёд из нее обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами и не уступает липовому. С 1 га посадок малины пчелы собирают до 4—6 кг меда в день, а за весь период цветения — до 400 кг мёда. Урожайность плодов — 10—120 ц/га. Её можно также использовать и в декоративных целях.