Машинная дойка коров

Машинная дойка коров

Пригодность коров к машинному доению определяется:
• формой вымени (наиболее типичным и пригодным к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное; хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями);
• формой сосков (наиболее желательны цилиндрические, конические);
• размером сосков (оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска — не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками — не менее 6 и не более 20 см; между задними — не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола — не менее 45 и не более 65 см);
• прикреплением вымени (наиболее желательно плотное, не отвисшее);
• емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью;
• равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальным считается вымя, когда каждая его четверть дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс вымени (ИВ): ИВ =(Удой из передних долей/Общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%;.
• интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения — 3-5 минут, с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин);
• остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом; определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением.

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28%. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой — начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя — обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

Доильный агрегат А4 Д

Молочные сепараторы: с ручным (а) и электрическим (б) приводами:

а) 1 — молокоприемник; 2 — кран молокоприемника; 3 — поплавок; 4 — барабан; 5 — ручка приводного механизма; 6 — корпус; 7 — выход обрата; 8 — выход сливок.

б) 1 — отбиватель; 2, 6, 7 — приемник молока, сливок, обрата; 3 — кран с ручкой; 4 — поплавок; 5 — поплавковая камера; 8 — барабан; 9 — муфта; 10, 21 — верхняя и нижняя опоры; 11 — щиток; 12 — эл. двигатель; 13 — выключатель; 14 — втулка; 15 — шнур с вилкой; 16 — основа; 17 — амортизатор; 18 — фиксатор сепаратора; 19,20 — подпятник с контргайкой; 22 — щетка; 23 — корпус сепаратора; 24 — основа барабана; 25 — тарелка; 26 — крышка барабана; 27 — зажимная гайка

В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входит своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг — доение прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг — за 5-6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 л и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное — однократным (в течение 6-7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Для ослабления функции вымени за 8-10 дней до отела коровам следует ограничивать дачу сочных и концентрированных кормов. Основным видом корма в этот период является доброкачественное сено. После отела корове дают 1 ведро (5-8 л) теплой подсоленной воды (200 г поваренной соли (NaCl) — на ведро воды и 1 кг сахара). В первый день после отела корове дают хорошее сено и теплую воду. В первые 2-3 дня корове весьма полезны послабляющие концентраты (овес мелкого помола) в количестве 1-1,5 кг в виде пойла. При увеличении рационов надо следить за состоянием вымени коров. Если оно здорово, то рацион с каждым днем увеличивают и к 8-10 дню доводят до полной нормы. Если вымя воспалено, то прибавку рациона задерживают до приведения его в нормальное состояние. В этих случаях переход на полный рацион возможен на 12-15-й день после отела, а иногда и позднее.

Молочный сепаратор: а — посуда сепаратора; 1,2 — приемник сливок и обрата; 3 — поплавковая камера; 4 — поплавок; 5 — приемник молока; 6 — кран; 7 — отбойник; б — последовательность сборки барабана; 1 — зажимная гайка; 2 — крышка барабана; 3 — верхняя тарелка; 4 — средняя тарелка; 5 — нижняя тарелка; 6 — тарелкодержатель; 7 — уплотнительное кольцо; 8 — основа барабана

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий