Ощипывание гусей

Ощипывание гусей

Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий, поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим, отличается мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

После окончания яйценоскости (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. В стаде не все гуси линяют одновременно. Чтобы не потерять это ценное сырье, надо ощипать гусей. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим.

Внимание! При ощипывании гусей обратите внимание на особей, приступивших к линьке раньше других и имеющих много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывание которых недопустимо.

Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, то в этом случае выдерните несколько перьев и посмотрите очин. Если очин сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Такие перья щипать нельзя, так как пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.

Подготовка к сбору и сбор пера и пуха

Подготовка к сбору и сбор пера и пуха зависят от количества гусей. За день перед ощипкой дайте гусям возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли.

Утром следующего дня оставьте такое количество птицы, которое будет ощипано в первую половину дня. Ощипанных гусей оставьте во дворе (в загоне) до следующего дня или выпустите на пастбище, если оно расположено недалеко от дома.

Внимание! Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на гусях.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий