Перепела в квартире
«Мясо и яйца перепелов относятся к диетическим и деликатесным продуктам. В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится больше фосфора, железа, витамина В1 Перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций и диатеза.
Нужно определиться с целью содержания и, исходя из этого, с количеством птицы. Если у вас небольшая квартира, и вам нужны перепелиные яйца для собственного потребления, то можно ограничиться 1 -2 клетками размером 60x25x25 см. В одной клетке можно разместить до 10 самочек и получить 8-10 свежих яичек в день, а с двух клеток — в два раза больше. В этом случае вам лучше приобретать перепелок, меняя их ежегодно.
Если вы хотите получать яиц побольше и к тому же мясо, то вам дополнительно, кроме клеток, нужно собрать этажерку на 4-5 ярусов из дерева или металла (или комбинированную), чтобы в нее входили клетки и поддоны для удаления помета. Кстати перепелиный помет — это ценнейшее удобрение для всех растений, превосходящее куриный.
Лично у меня этажерки из металла на 5 ярусов. Такая этажерка позволяет на площади 70×40 см (2800 см2) содержать 50 несушек (или маточное поголовье из 30 самочек и 12 петушков). Но тогда в клетках желательно иметь внутреннюю перегородку для отделения самок и самцов друг от друга. На площади пола менее 1 м2 (2800×3=0,84 м2) можно разместить до 150 перепелок-несушек, или маточное поголовье (90 курочек и 36 петушков или в любом нужном вам сочетании). Но тогда уже придется заниматься и разведением перепелов, а для этого нужен инкубатор и, желательно, брудер для доращивания перепелят до 20-30 дней, ведь перепелки начисто лишены инстинкта насиживания (брудер — специальный ящик, в котором постоянно поддерживается определенная температура и влажность, а также есть свет и отверстия для поступления в ящик свежего воздуха).
Период вывода перепелов длится 16-17 суток. Инкубация почти не отличается от инкубации другой домашней птицы. Уход и кормление практически те же.
Лучшие условия содержания перепелов, это температура +20°…+22°С, но не ниже +17°С, при относительной влажности 55-60 процентов, хорошая вентиляция, световой день 16 -17 часов. Для досветки нужно использовать лампочки мощностью 40-60 Вт (при более ярком свете перепела беспокоятся).
Рацион кормления (примерный, в процентах): кукуруза желтая дробленная — 40, пшеница дробленная — 16, просо — 16, мясокостная мука — 8, рыбная мука — 3, подсолнечный жмых — 5, дрожжи сухие кормовые — 4, травяная мука — 4, ракушка молотая или мел — 3, соль поваренная — 0,3. В качестве минеральных, витаминных добавок и микроэлементов лучше применять готовые премиксы для перепелок (использовать по инструкции). Можно приобретать готовые корма в специализированных магазинах и киосках или заказывать на комбикормовых заводах».
П.Харламов, с. Колыхалино, Белгородская обл.