Породы коров (А)
Айрширская
Порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце XVIII в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местных животных «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского крупного рогатого скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводился по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
Корова айширской породы
У животных айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами).
Живая масса быков — 700-800 кг, коров — 420-500 кг, телок к 12 месяцам — 240 кг, к 18 месяцам — 300-350 кг. Удои — 4000-4500 л в год, жирность молока — 4-4,4%.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию коров айрширской породы начали завозить в XIX в., но распространения они не получили.
В 60-х годах XX в. животных айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Сейчас разводят в Северо-Западных областях Европейской части России.
Асканийская мясная
Степная зона Украины отличается засушливым климатом и скудной растительностью. Поэтому для разведения в этой зоне крупного рогатого скота потребовалось выведение новой породы, приспособленной к данным условиям.
Для выведения асканийской мясной породы методом скрещивания и гибридизации использовались герефордская, шароле, шортгорны, санта-гертруда и кубинский зебу.
В настоящее время создаются три внутрипородных типа мясного скота: крымский, причерноморский и таврический.
Абердин-ангусская
Порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) совершенствованием местного черного комолого скота.
Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой; поясница и крестец хорошо выполнены; мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий; кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная.
Живая масса быков — 750-800 кг, иногда достигает 1000 кг; коров — 500-550 кг, иногда достигает 700 кг; бычков-кастратов к 15-16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме — 450-460 кг. Убойный выход около — 60%. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.
Разводят абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии и других странах.
Бык и корова абердин-ангусской породы
В странах СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольском, Красноярском и Алтайском крае, в Казахстане и Украине.
Англерская (ангельтская)
Порода выведена на полуострове Ангельн (Германия) путем улучшения местного буро-красного скота. Средняя живая масса коров — 500-550 кг, быков — 850-1000 кг. Молочная продуктивность — в среднем 4500-5600 л молока жирностью до 6%.
Коровы имеют явно выраженные признаки высокой молочности. У них крепкая плотная конституция, хорошо развитая задняя треть туловища, кожа тонкая, туловище довольно длинное, верхняя линия спины прямая. Масть вишневая или темно-красная. Используется при скрещивании с красной степной.