Породы коров (Ч — Я)

Породы коров (Ч — Я)

Черно-пестрая

Эта порода появилась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым крупным рогатым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Корова черно-пестрой породы

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди её представителей выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая.

Масса телят при рождении — от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья — 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрой породы характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров составляют 3700-4200 л. Жирность молока колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4%.

Племенная работа с черно-пестрой породой крупного рогатого скота ведется по повышению продуктивности животных, главным образом, по повышению содержания жира.

Швицкая порода

Порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.

Корова швицкой породы

Животные молочно-мясного типа имеют пропорциональное сложение; крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.

Мясомолочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.

Масть — от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска; вокруг темно-свинцового носового «зеркала» светлый волосяной покров.

Благодаря высоким продуктивным качествам швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа; в Германию, Австрию, Румынию — мясомолочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%.

В России преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 кг (иногда до 1200 кг), коровы — 550-600 кг (иногда до 800 кг). Средний годовой удой — 3500-4000 л, жирность молока — 3,7-3,8%. Мясные качества животных высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к возрасту 1,5 года весят около 500 кг. Убойный выход — 60%.

Разводят коров этой породы в основном в центральных областях России, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.

Шароле

Порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в XVIII в. во Франции, в районе Шароле, улучшением местного скота. В XIX в. проводили скрещивание шароле с шортгорнами.

Животные крупные. Туловище длинное и глубокое; голова короткая и широкая; рога длинные, закругленные; спина прямая, мускулистая; крестец широкий, обмускуленный; окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая; носовое «зеркало» розовое; рога и копыта воскового цвета.

Бык и корова с теленком породы шароле

Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000-1200 кг (иногда до 1500 кг), коровы — 700-800 кг (иногда до 1150 кг), бычки к 12 месяцам — до 525 кг, к 18 месяцам — 600-650 кг. Убойный выход — 60-70%. Телят выращивают на подсосе.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.

Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота — чербрей; в Бразилии скрещиванием шароле с зебу — порода каншем. В странах СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

Холмогорская

Выведена в Архангельской области. Живая масса коров — 500-550 кг. Масть черно-пестрая, встречаются животные с черными отметинами, красно-пестрые, черные, красные.

Благодаря обильному кормлению в зимний период и выпасам в летний период на богатых заливных лугах скот местной породы приобрел ценные качества: вынослив, устойчив к заболеваниям; коровы высокомолочны (средний удой — 6000 л молока за лактацию).

Разводят холмогорских коров не только на Северо-западе, но и в Сибири, вплоть до Якутии.

Якутский скот

У якутского скота отмечается сравнительно глубокая грудь, которая указывает на отличные мясные стати и способность к откорму. По индексу сбитости приравнивается к высокопродуктивным мясным породам — шортгорнской, герефордской. Живая масса быков-производителей старше 8 лет в среднем равна 540 кг, коров — до 370 кг, волов — до 600 кг.

Очень интересные описания якутского скота представлены в книге польского этнографа-исследователя В.Л. Серошевского «Якуты» (1896 г.). В частности, говорится, что якутский скот ростом мельче европейского, но крупнее бурятского. Скот северный (колымский, верхоянский) мельче скота из южных округов. Способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть положительно все, всякую растительную «ветошь» (ветки березы, осины, тальника, камыш, прошлогодняя трава под снегом), удовлетворяться в случае надобности чрезвычайно малым (в голодные годы крупная скотина зимовала при норме 50 пудов сена), а затем быстро отъедаться на хороших кормах и впоследствии жить на запас накопленного жира и мяса, замечательно развита у якутского скота.

Серошевский отметил ещё одну замечательную способность этих животных: при обильном питании скот прекрасно переносит стужу, на холоде быстро жиреет. Местные жители раньше убойный скот по осени не загоняли в хлев, а держали на улице до наступления стабильных морозов и обильно кормили для накопления жира. С 1 пуда молока (16 кг) получали 2-2,5 фунта (1 фунт равен 400 г) топленого масла или 3,5-5 фунтов сырого масла. И это в то время, когда не было сепараторов для качественного отделения сливок.

Из мяса и молока якутского скота местные жители готовят разнообразные продукты питания. Быков используют как рабочую силу. Из кожи шьют одежду, теплые вещи. Таким образом, якутский скот является «безотходным» видом домашних животных и может стать высокоприбыльной отраслью сельского хозяйства при нынешних условиях ухода, кормления и раздоя.

Ещё одним неоценимым качеством якутского скота является его невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз). Необходимость его использования возрастает для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород крупного рогатого скота к местным условиям.

Ярославская

Это одна из лучших отечественных пород. Живая масса коров в среднем составляет 500-520 кг. Масть черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок; концы ног, кончик хвоста, живот белые. Встречаются животные с красным, сплошным черным, красно-пестрым, черно-пестрым окрасом.

Животные этой породы хорошо акклиматизируются в различных условиях, «отзываются» на хорошее содержание, любят ласковое отношение.

При правильном кормлении коровы дают около 5000 л молока жирностью 4%, поэтому их целесообразно разводить в районах с маслобойными предприятиями. Иногда отмечаются недостатки экстерьера, телосложения, что является следствием плохого кормления и ухода за молодняком.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий