Породы коров
В мире насчитывается около 250 пород крупного рогатого скота. По различным признакам их объединяют в несколько групп. Существуют три классификации пород скота: краниологическая, хозяйственная, географическая.
Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы коров:
• узколобый (к нему относятся голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др.);
• лобастый (симментальская и все производные от нее породы);
• короткорогий (швицкая, джерсейская, костромская, Лебединская и др.);
• короткоголовый (тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.);
• пряморогий (калмыцкая, монгольский скот).
Кроме того, выделяют комолый тип — все безрогие породы северной части Европы.
В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая; в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция).
Корова джерсейской породы
Согласно географической классификации, различают такие породы скота:
• низменные (преимущественно молочные);
• горные (тирольская, швицкая);
• степные (украинская степная, красная степная и др.).
Эта классификация условна, т. к. многие породы распространены в различных географических районах.
Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране: черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерсейская.
Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать их в молоко.
Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.
Самой старой породой является холмогорская.
Кроме молочных, существуют мясные породы крупного рогатого скота. К ним относятся: калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская. Особенностями мясных пород являются: быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте, получение хорошего мяса. Коровы мясных пород практически не дают молока.
Одной из самых древних мясных пород является шортгорнская порода.