Ручная дойка коровы
Ручную дойку коров проводят кулаком. Вначале сосок, не сжимая, захватывают ближе к основанию всеми пальцами руки так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец достигал сфинктера соска. После этого сжимают сосок указательным и большим пальцами. Тем самым предотвращается обратный отток молока из соскового канала в вымя. Затем сжимают сосок последовательно средним, безымянным и мизинцем, причем сама рука остается неподвижной. При таком положении пальцев молоко выдавливают из соска постепенным движением сверху вниз. Когда молоко вышло, кулак разжимают и из вымени в сосковый канал поступает новая порция молока. Пальцы рук при этом надо разжать, но не отрывать от соска. Сжатие соска проводят с такой быстротой, чтобы молоко шло почти непрерывной струей. Для этого необходимо соблюдать одинаковый ритм движения и каждой рукой производить 80-100 сжатий в 1 минуту. При меньшем темпе доения снижается удой, и молоко задерживается в вымени.
При доении кулаком молоко выдаивается быстрее и меньше устают руки, так как напряжение распределяется по всей кисти.
Доение коровы «кулаком»: а — пальцы ослаблены, молоко поступает в полость соска; б — большой и указательный пальцы перекрывают цистерну вымени и полость соска, обратный ток молока из соска в вымя невозможен; в — другие пальцы поочередно (сверху вниз) сжимают сосок и выдаивают молоко
Не рекомендуется проводить дойку щипком, доить мокрыми руками или во время доения смачивать пальцы молоком, смазывать руки вазелином, что особенно важно для получения чистого молока. При доении щипком сосок в верхней части зажимается между большим и указательными пальцами, и в таком состоянии пальцы двигаются вниз, выжимая из соска молоко. Такой способ доения имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у коров и часто от чрезмерного вытягивания соскового канала сопровождается разрывом его оболочки и искривлением самих сосков. При доении пальцами соски смачивают молоком, отчего после высыхания и обветривания на них часто появляются трещины. Доение щипком утомительно и требует больших усилий от исполнителя. Такое доение можно применять только в исключительных случаях, когда соски слишком маленькие или при извлечении последних капель молока в конце дойки.
После того как основное количество молока выдоено, проводят заключительный массаж вымени. Обеими руками захватывают как можно выше правую половину вымени (переднюю правую и заднюю правую части) так, чтобы четыре пальца правой руки находились, возможно, глубже между обеими половинами вымени (правой и левой), а большие пальцы лежали на вымени снаружи. Одновременным сжатием обеих рук постепенно разминают вымя, перемещая руки сверху вниз к соскам 3-4 раза, и выдаивают остатки молока. Это способствует увеличению жирности удоя. Последние порции молока содержат 10% жира и более, так как извлекаются жировые шарики, задержавшиеся в глубоко расположенных альвеолах.
Массаж вымени после дойки
Аналогичным образом поступают с долями левой половины вымени. Разница лишь в том, что при захвате левой половины большие пальцы располагают между четвертями вымени, остальные же четыре пальца лежат на вымени с его левой стороны. После этого массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние, а затем задние доли, одну руку располагая снаружи, а другую — в углублении между четвертями. Нажимая пальцами на вымя, растирают каждую его долю сверху и до соска. Растирание повторяют несколько раз. Затем, захватив в кулаки передние соски, но не сжимая их, производят три-четыре легких подталкивания кверху, после чего сдаивают молоко; то же самое повторяют с задними сосками. Закончив доение, вытирают соски и смазывают их вазелином.