Сено для кормления шиншилл
По мнению многих специалистов, сено в клетке шиншиллы должно быть всегда, чтобы зверьки могли есть его вволю.
В природе шиншиллы 7-8 месяцев в году кормятся сеном, и лишь 4-5 месяцев в их рационе встречаются сочные корма.
Своевременно заготовленное сено, при условии естественной сушки и хранения, содержит большое количество клетчатки, которая необходима зверькам. Наилучшим считается сено из бобовых трав (люцерна, вика, клевер и др.). Оно наиболее питательно, содержит больше всего переваримого протеина и необходимых для минерального питания кальция и фосфора, главнейшие витамины.
Злаковое сено также хорошо усваивается зверьками, особенно если в его состав входят мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая. Но в злаковом сене, по сравнению с бобовыми, содержится меньше протеина и минеральных веществ.
Разнотравное сено тоже достаточно питательно, если в его состав входят бобовые и злаковые травы, а также козлобородник луговой, гречиха птичья и др.
По своему составу сено может быть различным, хотя предпочтительно, чтобы заготавливались, в основном, растения, с удовольствием поедаемые животными.
Нужно внимательно следить, чтобы в сено не попали зверобой, папоротники, хвощи, крупные осоки, ситник. А такие ядовитые растения, как вороний глаз, вех ядовитый, лютик ядовитый, белена, дурман калужница, чемерица белая, необходимо выбирать из сена полностью.
Важным условием повышения продуктивности и качества корма является своевременная уборка многолетних трав. Лучшим сроком уборки бобово-злаковых травосмесей и бобовых является фаза бутонизации — начала цветения, которая массово наступила во всех регионах. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества сена. В нем уменьшается содержание белка, увеличивается количество клетчатки, снижается переваримость корма. При позднем скашивании в корме уменьшается содержание наиболее ценных аминокислот, в том числе лизина.
Своевременная уборка первого укоса позволяет получать полноценный второй (а нередко — и третий) укос отавы. В результате общая продуктивность клеверного поля возрастает до 30%.
Сроки скашивания трав.
Одно из решающих условий получения сена высокого качества — своевременное скашивание трав с учетом их биологических особенностей.
Содержание органических и минеральных веществ, отражающих питательную ценность заготовленных кормов, зависит от фенологической фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок, витамины, но, в небольших количествах, и более приемлемую для животных клетчатку, где мало лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается.
По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов (табл. 1). Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов.
Таблица 1
Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации
Культура
Фаза вегетации при уборке
Содержание, % на сухое вещество
Каротин, мг/кг сухого вещества
белка
клетчатки
золы
растворимых углеводов
Клевер луговой
Бутонизация
22,20
21,80
7,87
16,18
210,8
Начало цветения
20,76
36,30
6,54
16,76
178,0
Образование бобов
17,26
36,90
4,95
18,10
102,1
Люцерна
Стеблевание
22,12
19,37
8,64
14,67
222,4
Бутонизация
17,12
25,15
7,54
14,64
188,0
Начало цветения
15,75
24,60
6,87
16,70
112,1
Образование бобов
13,18
31,41
4,90
16,10
90,30
Тимофеевка луговая
Выход в трубку
13,06
21,34
7,74
24,74
110,2
Колошение
8,62
27,26
5,56
28,57
34,6
Цветение
6,13
28,52
4,86
28,39
70,5
Овсяница луговая
Выход в трубку
15,50
24,40
7,90
26,76
132,4
Выметывание
8,37
27,90
5,12
30,10
77,6
Цветение
7,25
30,74
5,13
31,10
66,6
По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается количество стеблей, которые значительно беднее питательными веществами и каротином. Если бы по фазам развития не изменялось или мало изменялось соотношение листьев и стеблей растений, то не изменялась бы по фазам и их кормовая ценность. У большинства трав с начала цветения сухое вещество накапливается за счет стеблей и соцветий. Количество же листьев соответственно уменьшается, что ведет к увеличению содержания клетчатки, частично углеводов и к снижению протеина и каротина. Все это свидетельствует о более ценных кормовых достоинствах растений в ранние фазы их развития (табл. 2).
Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья являются фазы бутонизации — начала цветения, а злаковых — фазы колошения (выметывания).
Фазу вегетации определяют визуально или подсчетом числа растений, вступивших в данную фазу. Для этого на определенном участке отсчитывают 20-30 растений и определяют количество растений, вступивших в данную фазу, в процентах от общего количества.
Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации или цветения считается наличие соответствующих признаков у 10%, при полной фазе — у 75% растений.
При определении сроков уборки травосмесей необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают.
Как слишком раннее, так и очень позднее скашивание травостоя снижает урожайность сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие. Объясняется это тем, что накопление питательных веществ в растениях идет усиленно в фазе колошения или бутонизации и заканчивается в период цветения.
Таблица 2
Облиственность растений в разные фазы вегетации многолетних трав, %
Фаза вегетации
Культура
Бутонизация бобовых, колошение злаковых
Цветение
Начало плодоношения
Клевер луговой
45-50
35-45
25-35
Тимофеевка луговая
38-45
30-40
15-25
Кострец безостый
40-50
35-45
30-40
Овсяница луговая
45-55
35-45
30-40
На сохранность питательных веществ большое влияние оказывают не только вегетационные сроки, но и суточное время скашивания трав на сено.
Установлено, что при первом укосе скорость сушки трав, скошенных до 9 часов утра, в 8,5 раза выше, чем у трав, скошенных в полдень. Содержание каротина в траве, скошенной в утренние часы, наибольшее; днем оно резко снижается. Разница достигает 40-50%.
Уборку трав на сено на одном типе сенокоса следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 10-12 дней.
Количество и качество сена зависят от высоты скашивания растений. При низком скашивании урожай сена может быть максимальным, однако второй укос будет значительно меньше вследствие медленного отрастания трав (табл. 3). Низкое скашивание приводит также к угнетению травостоя, уменьшению урожая в последующие годы и выпадению из его состава наиболее ценных компонентов. Высокое скашивание трав также отрицательно сказывается на урожайности и качестве сена: снижается его сбор, остаются нескошенными наиболее ценные прикорневые листья.
Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при первом укосе равна 5-6 см, при втором — 6-7 см.
Таблица 3
Потери сена в зависимости от высоты скашивания травостоя
Средняя высота скашивания, см
Сбор сена, ц/га
Потери сена, %
Заливные (пойменные) сенокосы
4,8
31,3
—
7,0
26,8
14,3
9,6
25,8
17,6
Клевер с тимофеевкой
4,5
37,5
—
6,5
32,5
13,3
8,5
28,0
25,3
10,5
24,5
34,7
Тимофеевка луговая
5,0
56,8
8,0
51,2
9,9
10,0
48,8
14,1
Ежа сборная
4,5
40,0
—
8,0
33,6
16,0
10,0
31,2
22,0
Таблица 4
Урожайность сена и сбор переваримых питательных веществ при скашивании злаковых трав в разные фазы их развития, ц/га
Фазы развития
Урожайность
Органическое вещество
Протеин
БЭВ.
Кущение — выход в трубку
30,98
23,86
3,00
14,25
Колошение — начало цветения
69,53
45,60
4,89
21,82
Цветение
66,44
41,05
3,71
21,22
Плодоношение
63,65
35,62
1,97
20,93
По данным института животноводства, если травы убирают на силос, то при оценке их силосуемости нужно исходить из конкретных условий, так как показатели силосуемости (содержание сухого вещества, сахара и буферная емкость) кормовых растений очень изменчивы (табл. 4). На силосуемость корма влияют и фазы вегетации. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет снижаться питательность корма. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потерям 2% корм. ед.
По данным специалистов, внесение консерванта в свежескошенную массу предотвращает её разогревание, способствует сохранению сахара в корме, повышает содержание переваримого протеина в 1 корм, единице с 60-70 до 115-130 г. Консерванты снижают потери в 3-5 раз, а выход силоса повышается на 15-20%.
При уборке многолетних злаковых трав в оптимальный срок (в фазе колошения) в 1 кг сухого вещества корма содержится 0,9-1 корм. ед. и свыше 100 г переваримого протеина, при уборке в фазе цветения — соответственно 0,6 и 65. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм, ед. и 120-140 ц переваримого протеина на каждую 1000 т силосуемого сырья.
Кроме того, при кормлении животных силосом из перестоявших на корню трав необходимо введение дополнительного количества концентратов. Срок уборки культур на силос не должен превышать 10-12 дней.