Выводить или покупать птицу
Каждую весну по городам и селам развозят коробки и корзины с пищащими цыплятами, утятами и другой птичьей мелочью. На рынках идет бойкая торговля уже подращенной и взрослой птицей. Приобретая ее, всегда рискуешь. Вот мои соседки не первый год покупают кур, выбирают даже тех, у которых в метках яичко лежит (или подложено), а все равно ошибаются. Причины этого бывают разные.
Например, могут продавать птицу, которая в этот сезон вынеслась. В этом случае хозяевам придется месяц-другой ждать, пока она не «восстановит силы». Худший вариант, если несушка «в возрасте». Здесь велик риск не дождаться яиц вообще или их будет очень мало. Кроме того, на птицефермах выращивают кроссы — смесь двух-трех пород, которые продуктивны только в своем поколении, а ждать высокой яйценоскости от их потомства уже не стоит. Ко всему прочему следует учесть, что проданная вам и помещенная в новые условия птица подверглась стрессу, соответственно, в любом случае у нее будет перерыв продуктивности (он может быть от недели до месяца).
В связи со всеми этими обстоятельствами напрашивается вывод — получать цыплят самим. Можно, конечно, с помощью наседок, но не всегда угадаешь, когда у них возникнет желание заводить потомство. Поэтому мы используем инкубатор. Яйца в этом случае можно брать даже с разных подворий, главное, чтобы от здоровой птицы. Храним их не больше 5 дней, часто переворачивая.
Наш инкубатор представляет собой ящик из толстой фанеры длиной 830 мм, шириной 520 и высотой 800 мм. Крышка сделана на петлях, снизу к ней прикреплен вентилятор. Инкубатор также оборудован контактным термометром, психрометром, электронагревателем, поворотным механизмом и приточно-вытяжными отверстиями.
1 — стекло; 2 — электронагреватель; 3 — психрометр; 4 — противни с водой; 5 — выводной лоток; 6 — инкубационные лотки; 7 — контактный термометр; 8 — вытяжные отверстия; 9 — приточные отверстия; 10 — вентилятор; 11 — поворотная система; 12 — ящик (боковые и задняя стенки — деревянные, передняя — со стеклом)
Чаще всего цыплята вылупляются дружно, но иногда им бывает трудно освободиться от скорлупы, которая так и липнет к пуху. В этом случае мы им помогаем. Осторожно обламываем скорлупу, освобождаем малышей и сажаем в подготовленный ящик на грелку. Температура в нем должна быть в пределах 27-30″. Чтобы не проникал холодный воздух, ящик сверху частично закрываем легкой тканью.
Если цыплят много, застилаем в комнате угол бумагой и тряпками. Освещение в первые 10 дней поддерживаем постоянно, затем только ночью для дополнительного обогрева.
О кормлении цыплят хочу добавить только, что мы иногда вместо воды даем молоко, но только теплое. Через неделю вводим свежую зелень, особенно полезна крапива.
Через месяц цыплят переводим в выгулы. Перед этим птицу обязательно взвешиваем: курочки должны весить не менее 200 г, петушки — 250 г. Одновременно проводим сортировку: цыплят, которые послабее, отсаживаем, чтобы подкормить.
Когда выращиваем цыплят на мясо, то в первые две недели свет горит до 18 ч в сутки, для цыплят яичных пород продолжительность освещения сокращаем до 8 ч в сутки. Не забываем и о зольных ваннах и навесах.
Так что, приобретя инкубатор, мы ни разу не пожалели. Птицу теперь не покупаем, а выводим свою, чего и другим желаем.
Н.А.Симененко г. Тамбов