Биологические особенности коз

Биологические особенности коз

Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, которые определяют характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды.

Козы — это жвачный мелкий рогатый скот. Главная их особенность — пластичность и огромная адаптивность к различным условиям.

Уникальным промышленным сырьем козоводства являются пух — однородная ангорская шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Козы способны использовать горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где другие животные не пасутся, что позволяет получать дополнительно молоко и мясо.

Козы превосходно приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки, а также хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы кухни.

Они неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, в том числе сорняки.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении эти животные расходуют жир, накопленный в благоприятные в кормовом отношении периоды.

Козы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Это обусловлено особенностью их пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания составляет три последовательные и взаимосвязанные стадии: механическую, микробную и химическую. Козы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы. Такое строение позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли мелкие опавшие части растений.

Вкусы коз очень разнообразны. Они хорошо поедают горькие, солонковатые или колючковые растения, остатки после уборки хлебов. При этом они уничтожают мелкие сорные растения и удобряют поля навозом перед осенней вспашкой.

Козы получают удовольствие не только от пастьбы на пастбище, но и при скусывании почек с деревьев. Скусывание корма животные производят с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рог, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.

В ротовой полости этих животных находятся язык, 32 зуба (из них 8 — резцовых), слюнные железы. Глотка является переходным отделом от ротовой полости к пищеводу. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая входит в преддверие рубца. У коз четырехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки (преджелудков) и собственно желудка — сычуга. Пищеводный желоб проходит по дну сетки желудка до входа в книжку.

Рубец — самый большой из отделов желудка, его объем составляет 15-20 л. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским многослойным эпителием, из которого формируются сосочки.

Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его в процессе пережевывания.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому, микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются; часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

У новорожденных козлят преджелудки, особенно рубец, по сравнению с сычугом развиты слабо. С трехнедельного возраста интенсивность развития рубца увеличивается, а развитие сычуга снижается.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма достигнут консистенции каши, они проникают в нижнюю часть рубца и проход через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Сетка имеет округлую форму, её объем — от 1 до 3,5 л. В сетке на слизистой оболочке также нет желез. Сетка сообщается отверстиями с рубцом, книжкой и пищеводом.

Книжка имеет округлую форму, её объем составляет 0,5 л. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой — переходит в сычуг.

Сычуг вытянут в длину, и имеет форму изогнутой груши. Его объем составляет около 2 л. Сычуг переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка имеет железы.

Кишечник тянется от желудка до анального отверстия. Длина его в 25-30 раз превышает длину тела овцы, его емкость — 10 л. Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, длина которой 30-35 см, тощей и подвздошной кишок. Толстый отдел кишечника — из слепой, ободочной и прямой кишок.

Физиологическую основу питания коз составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Около 70% питательных веществ корма, которые усваиваются организмом, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий.

За сутки в преджелудках образуется около 260 г сухого микробиального вещества, в том числе 45 г бактерий и 115 г инфузорий. В среднем в этой массе содержится около 114 г протеина животного происхождения, 60 г углеводов, 33 г липидов и 30 г золы.

В отличие от моногастричных (с однокамерным желудком) животных у коз растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т.д.) под влиянием ферментов микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (ЛЖК) — молочную, масляную, пропионовую, уксусную, муравьиную и янтарную, различные аминокислоты и газы (окиси С02, H2S), которые используются в обменных процессах. Например, из 1 г пропионовой кислоты может образовываться 1,23 г глюкозы. ЛЖК покрывают до 40% общих энергетических потребностей жвачных.

Для обеспечения нормальных обменных процессов необходимо определенное соотношение в рубце ЛЖК. Преобладающей среди них является уксусная кислота, которая хорошо используется всеми тканями организма, однако для этого необходимо наличие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. При избытке уксусной кислоты и недостатке глюкозы (сахара) в крови может наступить ацидоз — в этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты как источника глюкозы в организме животных.

При избытке протеина и недостатке углеводов в рационе начинает вырабатываться масляная кислота, при увеличении уровня которой появляется избыточное количество кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Для профилактики этих изменений в рацион жвачных необходимо одновременно включать злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма.

Наиболее рациональное соотношение кислот для обменных процессов достигается при наличии в рационе до 3 г сахара на 1 кг массы тела. Увеличение дозы сахара до 5 г и больше угнетает бродильные процессы в рубце.

При обеспечении оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце — температура 38-42°С, постоянное количество жидкости со средой рН 5,5-6,5, анаэробная среда, обеспеченная газами,— процесс кормления и пищеварения животных протекает более эффективно.

В обеспечении постоянного количества жидкости в рубце и поддержании её кислотной емкости исключительное значение имеет непрерывная секреция слюны. Наряду с этим постоянный ионный состав поддерживается обменной деятельностью рубцовой стенки. В сутки у козы вырабатывается 10 л слюнной жидкости. На интенсивность жвачки влияет физическая форма корма. Оптимальный его размер, достаточный для раздражения стенок рубца и вызывания позывов на жвачку,— 1-5 см.

Движение распадаемого и нераспадаемого протеина в организме козы

Полная утилизация кормовой массы микрофлорой преджелудков зависит от времени прохождения её по пищеварительному тракту, оно составляет в среднем 14-16 суток.

Высокие приспособительные качества коз обеспечиваются рядом их биологических особенностей, прежде всего совершенной пищеварительной системой, которая позволяет потреблять огромное но разнообразию количество растений в любое время года. В зимний период, если рацион недостаточен, избыточное водопоение может привести к переохлаждению организма и ухудшению состояния подстилки, которая всегда должна быть сухой.

Водопотребление у коз, как фактор охлаждения тела, в экстремально жарких условиях увеличивается. Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.

Козы могут жить без водопоя около четырех суток за счет рубцовой жидкости или, в крайнем случае, за счет гидролиза жира (из 100 г жира на уровне промежуточного обмена вырабатывается 105 мл воды).

Так как у коз хорошо развита выделительная система и высока концентрация мочи, животные могут потреблять воду около 0,9% солености. Однако длительное потребление соленой воды приводит к закупорке мочевыделительного канала. Особенно при нарушении водного обмена страдают козлы-производители.

Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, не требовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.

Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать много литров в день. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому при их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду.

Особенностью роста и развития коз является их высокая внутриутробная скороспелость, которую они унаследовали от диких предков. Козлята рождаются вполне зрелыми, передвигаться начинают с первых минут жизни. Покрыты они достаточно густой шерстью, что препятствует переохлаждению.

Живая масса новорожденных козлят составляет 7-8% от массы взрослой особи, или 2-7 кг. Это также зависит от породы, возраста, плодовитости маток и пола новорожденных.

Для того чтобы определить живую массу козы, не обязательно её взвешивать, можно использовать метод промеров по таблице (табл. 1) с учетом возраста козы. Для этих целей измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы илечелопаточных соединений и седалищных бугров под хвостом). Оба промера складывают.

Половая зрелость у животных наступает в пятимесячном возрасте. Однако первый раз ярочек и баранчиков спаривают в 18-месячном возрасте, так как более ранняя случка нарушает рост и развитие организма.

Определение живой массы козы промерами

Таблица 1

Определение живой массы в зависимости от промеров (для коз средней упитанности), кг (по Соковскому)

Сумма промеров

Живая масса / возраст козы

1 года

2 года

3 года

4 года

5 лет

160

16,0

24,0

25,6

27,2

28,8

170

17,0

25,5

27,2

28,9

30,6

180

18,0

27,0

28,8

30,6

32,4

190

19,0

28,5

30,4

32,3

34,2

200

20,0

30,0

32,0

34,0

36,0

210

21,0

31,5

33,6

35,7

37,8

220

22,0

33,0

35,2

37,5

39,6

230

23,0

34,5

36,8

39,1

41,4

240

24,0

36,0

38,4

40,8

43,2

250

25,0

37,5

40,0

42,5

45,0

260

26,0

39,0

41,6

44,2

46,8

270

27,0

40,5

43,2

45,9

48,6

280

28,0

42,0

44,8

47,6

50,4

290

29,0

43,5

46,4

49,3

52,2

300

30,0

45,5

48.0

51,0

54,0

310

31,0

46,5-49,6

51,2

54,4

320

32,0

48,5

52,7

55,8

57,6

330

33,0

49,5

52,8

56,1

59,4

340

34,0

51,0

54,4

57,8

61,2

350

35,0

52,5

56,0

59,5

63,0

360

36,0

54,0

57,6

61,2

64,8

370

37,0

55,5

59,2

62,9

66,6

380

38,0

57,0

60,8

64,6

68,4

390

39,0

58,5

62,8

66,3

70,2

400

40,0

60,0

64,0

68,0

72,0

410

41,0

61,5

65,6

69,7

73,8

420

42,0

63,0

67,2

71,4

75,6

430

43,0

64,5

68,8

73,1

77,4

Козы — животные полиэстричные, то есть приходят в половую охоту многократно в течение года.

Беременность коз продолжается 142-155 дней. Это позволяет получать молодняк два раза в год. Продолжительность плодоношения зависит от породы, возраста, двойневости, упитанности. У маток скороспелых мясных пород она короче, а у более позднеспелых (например, тонкорунных) удлиняется на 7-13 дней. Двойневые, слабоупитанные и молодые матки окот проходят несколько раньше.

Плодовитость у коз довольно высокая. От 100 маток при их нормальном кормлении и содержании получают 120-130 козлят.

О продолжительности жизни, скороспелости, конституции этих животных можно судить по состоянию зубов. Возраст определяется по смене молочных резцовых зубов на постоянные.

Молодняк рождается с двумя зацепами, степень прорезания которых зависит от условий внутриутробного развития и естественной скороспелости. Остальные пары резцов и коренные зубы появляются в течение первых месяцев жизни. Смена первой пары молочных резцовых зубов на постоянные происходит в возрасте 1,0-1,5 года, к двум годам сменяется вторая пара, к возрасту 4-4,5 года — четвертая пара. Однако длительность этого процесса зависит от породы: у скороспелых животных замена зубов заканчивается раньше, чем у позднеспелых. Также это обусловлено индивидуальными особенностями и упитанностью. Если животное хорошо упитано, то резцы сменяются раньше.

Зубы козы в различные возрастные периоды: а — 3 месяца; 6—2 года; в — 1,5 года; г — 2 года; д — 2 года 9 месяцев; е — 3 года 9 месяцев; ж — около 6 лет; з — старше 7 лет

С возрастом в зубной системе наступают изменения. К 5 годам резцы выдвигаются из десен, и у них начинают стираться верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К 7 годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты. К 7-8 годам зубы начинают выпадать. Имея такие зубы, коза плохо пережевывает корм и становится непригодной для хозяйственного использования. Снашиваемость зубов зависит от качества потребляемого корма и здоровья животного. У козы, которая получала мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленное зерно), зубы сохраняются дольше.

Козы обладают высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и хорошо приспосабливаются к жизни. Редко болеют. Пульс у здоровой козы 70-80 ударов в минуту, температура тела 39-40°С. При заразных заболеваниях температура повышается до 41-42°С, пульс учащается до 100 ударов в минуту, увеличивается частота дыхания, появляется одышка, снижается аппетит, становятся холодными уши.

В зоотехнической практике принята классификация конституциональных типов, которая подразделяет животных на три основных типа: крепкий, грубый и нежный, с подразделением их на плотный и рыхлый. Кроме того, существуют и переходные формы.

Одним из основных показателей конституции, состояния здоровья и характера продуктивности является экстерьер. Обычно экстерьер оценивают по развитию отдельных органов животного: головы, зубов, шеи, спины, грудной клетки, поясницы, крупа, конечностей, половых органов.

Телосложение коз обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены, кожа у коз подвижна и эластична, а шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна (от 75 до 99%). Козы имеют мало потовых и сальных желез и, соответственно, жира и пота (особенно пуховые и грубошерстные козы).

Козам шерстных пород присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, для коз молочных пород характерна плотная и сухая, а также нежная конституция.

Скелет козы: 1 — лоб; 2 — глаз; 3 — носовая область; 4 — ноздри; 5 — верхняя губа; 6 — рот; 7 — нижняя губа; 8 — уши; 9 — рог; 10 — борода; 11 — шея; 12 — лопатка; 13 — соколок; 14 — грудь; 15 — плечо; 16 — холка; 17 — спина; 18 — поясница; 19 — крестец; 20 — бок (ребра); 21 — живот; 22 — пах; 23 — подвздох; 24 — передние ноги; 25 — запястье; 26 — пясть; 27 — копыта передних ног; 28 — задние ноги; 29 — бедро; 30 — голень; 31 — заплюсневый (скакательный) сустав; 32 — плюсна; 33 — копыта задних ног; 34 — хвост

Отличительный признак коз — наличие бороды, короткий, голый с нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее, а также специфический голос. У них слабо развит подкожный жировой слой, он откладывается преимущественно на внутренних органах.

Шерсть у этих животных весной, за редким исключением, линяет. Основным мерилом при выборе и покупке коз является хороший экстерьер. В частности, следует обращать внимание на кожу: у тонкорунных пород она должна быть тонкой и плотной, у мясошерстных — более толстой и рыхлой (но не очень). Толщину и плотность можно определить путем прощупывания кожи на боках и лопатках.

При оценке, выборе, покупке козы прежде всего следует определиться, для какой цели её будут использовать. Молочная коза должна иметь гармоничное телосложение, крепкую конституцию и хорошее здоровье; легкую, на длинной шее голову; тонкие, с просвечивающимися на них кровеносными сосудами уши, покрытые коротким блестящим, гладким волосом; прямую спину; выпуклые ребра; глубокую широкую грудь; большое бочкообразное (но не отвислое) брюхо; широкий прямой крестец; полные ляжки; невысокие прямые крепкие ноги с прочными копытами. Туловище козы молочного направления обычно покрыто тонкой плотной эластичной кожей с блестящим шерстным покровом.

Вымя должно быть хорошо развито, объемисто, покрыто тонкой эластичной кожей с редкими нежными шерстинками. По форме — конусообразной или грушевидной формы с равномерно развитыми долями, но не отвислое, с сосками средней величины. На вымени перед доением хорошо просматриваются молочные вены, которые переходят на брюхо и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. Железистое молочное вымя существенно уменьшается после доения, и на задней его части из кожного покрова образуются вертикальные складки, которые называются запасом вымени (его величина также влияет на молочность). Вымя большое, не спадающееся после дойки, считается жировым. Коза с таким выменем не будет давать большого количества молока.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие средней связки, расстояние от земли до вымени, соски, их расположение, наличие дополнительных сосков.

Порочным считается отвислое вымя, разделенное на две доли, или вымя с маленькими короткими сосками, затрудняющими дойку.

При оценке пуховых и шерстных коз особое внимание надо обращать на оброслость пухом или шерстью всего туловища, в том числе головы и ног.

Важное значение для молочных коз имеет развитие и постановка конечностей, которые должны быть прямыми; также должен быть хорошо развит сухожильно-связочный аппарат. Сближение ног в запястных суставах (Х-образная постановка) является недостатком. Также недостатком являются разведенность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка задних конечностей (скакательный сустав выходит наружу линии, зрительно проведенной от седалищного бугра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

Особое внимание при оценке телосложения надо обращать на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают нагрузки со стороны брюха, особенно во время сукозности. Стрессам сильнее подвергаются козы со слабой спиной. Широкий и прямой крестец способствует лучшей поддержке вымени, вынашиванию плода и козлению. Плохой считается коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубоким туловищем.

Как выбрать молочную козу.
• Прежде всего обращают внимание на внешний вид животного. Угнетенное состояние, безразличие к окружающим могут быть связаны с болезнью. Шерсть должна быть гладкой, блестящей, глаза — с характерным блеском, без изъянов и истечений, нос — чистый, дыхание — ровное, бесшумное, легкое.
• Особое внимание уделяют осмотру вымени: его форме, высоте и плотности посадки. Оно не должно быть мясистым; кожа хорошего вымени после дойки покрывается мелкими морщинками, а вымя значительно уменьшается в размерах. Вымя при ощупывании не должно иметь уплотнений и узлов; оно должно иметь крепкие укрепляющие связки и не раскачиваться при ходьбе, чтобы не вызвать его травмирования.

Основные промеры при выборе козы: 1 — длина туловища; 2 — глубина груди; 3 — глубина брюха
• Соски вымени должны быть среднего размера, без повреждений кожи и направлены вперед.
• Важен возраст животного: максимальный удой козы имеют в среднем после третьего козления, а после пятой-шестой лактации удой начинает падать.
• Молодое животное должно обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных козочек голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий и прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров ровный, блестящий. Темперамент живой, характер уравновешенный.

Формы вымени: а — правильная; б — отвислое вымя; в — вымя разделено на две доли; г — маленькое вымя с короткими сосками

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий