Бонитировка и племенной учёт коз

Бонитировка и племенной учёт коз

Бонитировка — оценка животных по продуктивности и экстерьеру (внешнему виду).

При бонитировке более детально оценивают основную для данного направления продуктивность. Применяют индивидуальную и классную бонитировку коз.

Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животного. Индивидуальная бонитировка необходима для индивидуального подбора маток к производителям. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фермах), предназначенных для ремонта собственного стада, для продажи в другие хозяйства, а также происходящих от производителей, проверяемых по потомству. В товарных хозяйствах проводится классная бонитировка животных.

Классная бонитировка — отнесение животных к соответствующему бонитировочному классу на основе экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все поголовье на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индивидуальной бонитировке.

Отбор на основе классной бонитировки называют групповым, или классным. Он не дает возможности проводить индивидуальный подбор и служит целям группового, или классного, подбора.

Пуховых коз бонитируют зимой, до начала линьки и чески пуха; шерстных — весной, перед стрижкой; молочных — в сентябре.

Мясная продуктивность коз оценивается взвешиванием животных, состоянием упитанности. Более точно определить мясную продуктивность можно после контрольного убоя.

Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование животного, проводят один раз в его жизни, причем в таком возрасте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с направлением козоводства установлены различные сроки бонитировки животных.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это делается для того, чтобы иметь полные данные о развитии животных и возможно ранее определить, каких из них следует оставить для племенного использования, а каких назначить для откорма на мясо. Из числа родившихся на племя оставляют наиболее жизнеспособных, крепких, хорошо подвижных козлят. Тщательный осмотр животных в это время имеет существенное значение для предварительного заключения о том, что можно ожидать от их дальнейшего развития, и в соответствии с этим уже решить, каким из них следует обеспечить лучшее выращивание, а каких исключить из ремонтной группы.

В 15-20-дневном возрасте отобранных животных вновь индивидуально оценивают, главным образом по состоянию здоровья, конституции и типичности для породы.

Следующую оценку проводят при отбивке от матерей. В это — время конституционально-продуктивные показатели у молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решить вопрос об их отборе для ремонта. В дальнейшем их бонитируют в годовалом возрасте.

Племенных производителей ежегодно осматривают, чтобы проверить, насколько у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установленные при основной бонитировке в годовалом возрасте, и при необходимости вносят соответствующие изменения в план их использования.

В племенных и пользовательских стадах козы в зависимости от выраженности породного типа, особенностей конституции, развития, телосложения и уровня продуктивности распределяются на 3 класса: элита, первый и второй. Класс элита — животные, которые по конституции и продуктивности существенно превосходят коз первого класса, полностью отвечающих стандарту породы. Первый класс — козы, которые по конституции и продуктивности соответствуют требованиям стандарта породы. Второй класс — животные, не удовлетворяющие по одному из признаков требованиям стандарта породы, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции — пуха, шерсти, молока, мяса. Брак — все козы, не удовлетворяющие требованиям второго класса, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции в пользовательских стадах.

Бонитировка должна проводиться при дневном свете, чтобы было хорошо видно стати животного. В дождливую погоду бонитировку проводить не следует.

Для проведения бонитировки необходимо выделить, не считая бонитера, 5-6 человек для того, чтобы подогнать коз, направить их в раскол, к бонитеру, удержать во время бонитировки, вести запись результатов. В журнал бонитировки заносят данные индивидуальной бонитировки и показатели продуктивности. Запись ведут по специальному бонитировочному ключу. При автоматизированной обработке полученных данных запись признаков по каждому животному ведут, помимо условных обозначений, с помощью соответствующих шифров, что позволяет обрабатывать данные племенного учета с помощью ЭВМ.

По завершении индивидуальной бонитировки сведения о матках, выделенных в селекционное ядро, и ремонтных козлах заносят в племенные карточки. В последующем в племенные карточки вносят данные, характеризующие продуктивность и воспроизводительную способность животного за весь период его использования.

Козы советской шерстной породы при бонитировке распределяются на три класса: элита, I и II. Минимальные требования к козам I класса и элита представлены в таблице 2.

Таблица 2

Минимальные требования к основным селекционируемым признакам коз советской шерстной породы

Половозрастные группы

Настриг шерсти, кг

Живая масса (осенняя), кг

Длина шерсти, см

Тонина шерсти, качество

элита

I

класс

элита

I

класс

элита

I

класс

элита

I

класс

Козлы взрослые

3,3

3,0

60

58

20

18

44-46

48-46

Козы взрослые

2,2

2,0

39

38

20

18

46-50

56-50

Козлы 2-2,5 лет

3,1

2,8

55

54

20

18

46-50

56-50

Козы 2-2,5 лет

2,2

2,0

37

36

20

18

50-58

58-56

Козлики 1-1,5 лет

1,2

1,1

33

32

18

16

50-58

60-58

Козочки 1-1,5 лет

1,1

1,0

31

30

18

16

50-58

64-60

Племенной учет можно разделить на первичный и вторичный. Первичный учет предусматривает выполнение следующих работ и заполнение следующих племенных документов: журнал случки и козления по форме № 41, журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности коз по форме № 57.

В журнал случки и козления записывают номер матки, номер слученного с ней производителя, дату случки и козления, пол и тип рождения козленка, его живую массу при рождении и отбивке.

В журнале индивидуальной бонитировки и продуктивности отмечают все признаки и свойства, оцениваемые при бонитировке, класс, настриг шерсти и живую массу при бонитировке, начес пуха.

Вторичный учет — карточки на племенных маток (форма № 2) и племенных производителей (форма № 1), книга приплода коз по форме № 42, государственная племенная книга, племенное свидетельство, реестр высокопродуктивных животных, сводная ведомость бонитировки, отчеты о стрижке, случке, козлении и другие документы, заполнение которых ведется на основе данных первичного племенного учета.

Карточки на козлов и маток заводят после прохождения ими индивидуальной бонитировки в возрасте одного года. В последующем в карточки вносят данные, характеризующие животное за весь период его племенного использования.

Племенной учет и другое информационное обеспечение можно вести с помощью персональных компьютеров (ПК). Компьютер может взять на себя часть первичного племенного и зоотехнического учета: запись данных бонитировки, взвешивания, удоев молока, запись данных случки и козления и другие работы, минуя бумажный журнал.

Применение компьютера, как правило, не требует предварительного кодирования информации, что создает дополнительные удобства. Существующие программы для ПК позволяют быстро обрабатывать информацию по случке и козлению, отбивке козлят, стрижке шерсти, составлению рационов и другим технологическим операциям с выдачей на печать (на бумагу) необходимых итоговых документов.

ПК существенно экономит время при выполнении работ, требующих статистической обработки и анализа (например, таких, как оценка производителей по качеству потомства и др.).

В компьютере можно хранить необходимую для повседневной работы информацию: цены, ГОСТы, справочные и нормативные данные, движение товарно-материальных ценностей, в том числе наличие и расход кормов, получение и реализация продукции и т.п.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий