Фармакологические свойства капусты

Фармакологические свойства капусты

Сок белокочанной капусты обладает антигистаминными и антисеротониновыми, бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

В капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U, который оказывает заживляющее и защитное действие при язвах желудка.

Применение капусты в медицине

Капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При его назначении (в теплом виде по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель) у больных исчезают или уменьшаются боли, прекращается рвота, тошнота, изжога, запор. Чтобы приготовить сок, нужно свежие листья измельчить, растолочь в неокисляющейся посуде и отжать. Хранить сок следует при температуре не выше 2°С и не более одних суток.

Сухой сок белокочанной капусты также используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечат им также колиты и гастриты. Назначают по 1-2 чайные ложки в 1/2 стакана теплой воды 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

Отмечено положительное действие капусты и капустного сока при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У. больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях.

Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника.

Высокое содержание в капусте солей калия может способствовать стимуляции диуреза, в силу чего можно рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях почек.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах.

Сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания рта и горла.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, затрудненном кашле и потере голоса используют отвар капусты с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Краснокочанную капусту используют для лечения острых и хронических бронхитов.

Свежеотжатый сок белокочанной капусты разбавляют теплой водой (1:1) и употребляют для полоскания при стоматитах и ангинах.

В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты.

Свежую и квашеную капусту и её сок применяют при лечении цинги.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований.

В белокочанной капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Наличие определенного количества меди делает капусту незаменимой в литании больных с поражением нервной системы.

Наличие в капусте йода делает её незаменимой для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы.

Кольраби очень ценна для детского питания, поскольку содержит много кальция. А по содержанию витамина С кольраби богаче, чем апельсины. Поэтому её часто называют северным апельсином.

Цветная капуста является ценным диетическим продуктом и широко используется в диетическом питании больных с самыми различными заболеваниями, в том числе и больных сахарным диабетом.

Брюссельская капуста входит в меню послеоперационных больных (супы и бульоны из брюссельской капусты — по вкусу и питательности не уступают куриному), полезна больным с патологией сердечнососудистой системы, исключительно полезна больным сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом, стручковой фасолью.

Для наружных целей капусту используют при лечении язв, гнойных ран и ожогов. Кашицу из листьев капусты, смешанную пополам с сырым яичным белком, наносят на пораженные участки кожи.

Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Отвар семян капусты обладает антигельминтным действием.

Пектины и клетчатка капусты (брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста) адсорбируют, нейтрализуют и способствуют выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана и др.). Серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин связывают свободные радикалы, образующиеся при облучении в клетках, и таким образом защищают органеллы от токсического влияния. Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия. Поэтому капуста включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучении. Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов, где зарегистрирован повышенный радиоактивный фон.

Американское общество по борьбе с раком рекомендовало американцам потреблять в пищу больше определенных продуктов питания, включая белокочанную капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Помимо радиозащитных свойств эти овощи также позволяют снизить риск заболевания раком.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни, отеках, почечных заболеваниях.

Цветная капуста не рекомендуется больным подагрой, так как в ней содержится значительное количество пуриновых соединений.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий