Минеральные вещества для кормления лебедей
Здоровье и продуктивность птицы зависят не только от наличия в рационе достаточных количеств протеина, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона.
Содержание минеральных веществ в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов (табл. 2).
Таблица 2
Среднее содержание кальция, фосфора и марганца в некоторых кормах, используемых для кормления птицы
Корма
Кальций,
%
Фосфор,
%
Марганец, мг/кг
Зерновые корма и продукты их переработки
Ячмень
0,07
0,40
16
Кукуруза цельная
0,02
0,27
5
Мука из початков кукурузы
0,03
0,36
—
Мука кукурузная кормовая
0,03
0,36
—
Мука пшеничная кормовая
0,07
0,60
35
Шрот подсолнечниковый
0,43
1,00
—
Шрот соевый
0,30
0,70
30
Горох
0,10
0,46
30
Жмых льняной
0,33
0,74
40
Просо
0,01
0,33
35
Овес
0,10
0,36
34
Овсяная мука или крупа
0,08
0,44
25
Отруби пшеничные крупные
0,11
1,20
119
Отруби пшеничные мелкие
0,10
1,00
119
Продукты животного происхождения
Мука рыбная
5,00
3,00
45
Мука мясокостная
10,00
4,50
12
Яйца без скорлупы жидкие
0,06
0,22
4
Молоко цельное жидкое
0,12
0,09
0,06
Молоко снятое жидкое
0,13
0,11
0,06
Сыворотка жидкая
0,05
0,04
0,1
Зеленые корма
Люцерна свежая
0,42
0,07
7
Мука люцерновая
1,40
0,20
26
Капуста кочанная
0,07
0,04
2
Капуста листовая
0,18
0,07
6
Морковь
0,05
0,05
3
свёкла кормовая
0,02
0,04
—
Картофель
0,02
0,06
2
Сено из красного клевера
1,17
0,18
40
Брюква
0,06
0,04
16
Турнепс
0,05
0,05
1
Дрожжи сухие
0,12
1,50
5
Добавки, содержащие кальций, фосфор и марганец
Мука костная
28,0
13,0
25
Уголь древесный
1,73
0,03
—
Ракушка
38
Следы
100
Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.
Минеральные корма играют важную роль в организме птиц. Одни элементы являются необходимой основой для построения структурных частей и тканей организма, другие играют важную роль в обмене воды и органических веществ, во многих физиологических процессах, протекающих в организме птицы.
Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания химических процессов в организме. Кальций является необходимым компонентом во время процесса свертывания крови. Фосфор находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также излишек фосфора в кормах вызывает тяжелые нарушения общего обмена веществ у птицы.
Недостаток кальция восполняют, давая птицам яичную скорлупу, мел. Наиболее богаты фосфором бобовые и корма животного происхождения.
Натрий и калий участвуют в процессах крови, регулируют обменные реакции в организме, влияют на усвояемость питательных веществ птицей. Натрий обычно добавляют в комбикорм в виде соли. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде так же опасен, как 4 весовых процента в кормах. Много калия содержится в абрикосах, изюме, черносливе, шпинате, салате и картофеле.
Натрий используется в организме птицы для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов.
Для нормального кроветворения организму птицы необходимы железо, кобальт, медь и марганец. Медь помогает организму использовать другие микроэлементы, участвует в сохранении нервных волокон. Недостаток марганца в рационе племенной птицы приводит к гибели зародышей, снижению выводимости, а у птенцов до двухмесячного возраста обусловливает заболевание — перозис.
Железом богаты курага, желток яйца и овсяная крупа.
Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела.
Цинк является составной частью ферментов и гормонов, улучшает костеобразование и оперение птицы, его недостаток в основном проявляется в желудочно-кишечных заболеваниях.
Йод входит в состав гормона щитовидной железы, который регулирует все виды обмена веществ в организме птицы.
Магнием богаты черная смородина, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы.
Хлор в виде солей натрия принимает участие в образовании в желудке птицы соляной кислоты, играющей важную роль в переваривании пищи.