Пищевые качества капусты
Белокочанную капусту используют в пищу круглогодично в свежем виде и в кулинарии для приготовления салатов, супов, щей, борщей, солянок и вторых блюд. Капусту солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, включают в замороженные овощные смеси. Из белокочанной капусты готовят разнообразные овощные консервы.
Краснокочанная капуста используется главным образом в свежем виде для приготовления салатов с добавлением растительных масел или специальных заливок, хотя кочаны можно мариновать, готовить из них щи, гарниры и маринады. Она применяется для оформления блюд из мяса, дичи, разнообразных овощей, а также украшения праздничных салатов. Её добавляют в блюда из белокочанной капусты для придания им оригинального фиолетово-малинового цвета.
У кольраби в пищу употребляют стеблеплод, напоминающий по вкусу кочерыгу капусты или репу, в свежем, жареном, тушеном, отварном и сушеном виде. Свежие очищенные молодые стеблеплоды охотно едят дети в качестве лакомства, их добавляют в разнообразные салаты для придания им сочности и приятного сладковатого вкуса. Листья и цветки кольраби используют как обычную белокочанную капусту для овощных супов и гарниров, а также украшения мясных и овощных сложных комбинированных салатов.
Листовую капусту используют для приготовления салатов (в молодом возрасте), зеленых щей, как добавку к гарнирам, для маринования.
Савойская капуста широко используется в кулинарии для приготовления вкусных супов, жарения и т.д. Её также сушат. Следует учесть, что она не заквашивается.
Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженых суповых овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжаривать с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.
У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщенные цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления диетических прозрачных бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.
Брокколи используют в пищу так же, как цветную капусту. Головки отваривают в подсоленной воде до размягчения, а затем обжаривают на сливочном масле в панировочных сухарях или яичном желтке, кладут в мясные или овощные супы и бульоны, тушат, используют в разнообразных салатах. Головками брокколи украшают праздничные блюда. Её можно консервировать и замораживать.
Пекинскую и китайскую капусту употребляют в свежем виде, в основном в салатах, а также в кулинарии для приготовления супов, зеленых щей. Используют листья и кочаны также в тушеном, маринованном и консервированном виде. Кочаны пекинской капусты пригодны к засолу.