Сбор и хранение плодов томата
Одним из приемов ухода за томатами является ускорение созревания завязавшихся плодов и защита их от загнивания. Для этого нужно продолжать удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, обязательно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует повернуть к солнцу. Эффективно также в этот период, кроме основных подкормок, дополнительно подкормить томаты: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 л раствора на 1 растение.
Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40-50 дней, у среднеспелых — 50-60 дней. Созревшие плоды собирают регулярно через каждые 4-5 дней, а в период массового плодоношения — через 3-4 дня, снимая вместе со стандартными и нестандартные (незрелые, больные, уродливые, поврежденные плоды). Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличивается.
Плоды сортов-гигантов убирают по мере созревания в бланжевой (бурой) степени спелости. Недозрелые к концу вегетации плоды убирают как можно позже, но не допускают поражения заморозками.
Нужно также помнить, что опаздывать с уборкой плодов нельзя. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 8°С. Убранные при температуре ниже 3-4°С помидоры будут загнивать при хранении и слабо дозревать при дозаривании. При последнем сборе убирают все плоды независимо от их окраски и сортируют по степени зрелости и размеру. Можно последние недозревшие плоды не снимать с растений, а выдернуть кусты с плодами и подвесить их в подсобном помещении для дозаривания урожая.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, т.е. начинающими белеть, и закладывать их на дозревание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.
Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их нужно обязательно прогреть. Для этого в ведро с горячей водой (температура 60°С) опускают примерно по 1 кг томатов на 2 мин, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.
Самое главное условие для успешного дозревания — температура. При температуре 18-20°С плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней.
Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25°С. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, не более, удаляя цветоножки. В ящики добавляют немного красных томатов или перекладывают слои сеном. Выделяющийся в таких случаях этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.
При температуре 28-30°С плоды созревают ещё быстрее, но становятся намного мягче. Кроме того, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие пятна могут быть и на всей поверхности.
Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малогнёздные, мясистые.
Для плодов различной степени зрелости нужна неодинаковая температура хранения — более зрелые (розовые) размещаются при относительно низкой температуре — 1-2°С, а менее зрелые — при более высокой, т.е. бурые — при 4-6°С, а молочные и зеленые — при 10-12°С.
Лучшая влажность воздуха при дозаривании и хранении — 80-85%. При более высокой плоды плесневеют и быстрее заболевают, а при низкой — завядают и морщатся.
Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0-2°С и относительной влажности 80-90%.
Зеленые плоды сохраняются в течение 2,5 месяца и более (если они совершенно здоровые). Их нужно после прогревания уложить в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Каждый слой необходимо пересыпать сухим торфом, опилками или переложить сеном, можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10°С.
Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствует о чрезмерной влажности воздуха в помещении.