Сочные корма для кроликов

Сочные корма для кроликов

К этой группе кормов относятся: капуста, силос, картофель, морковь и другие корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, отходы садоводства и виноградарства, они занимают до 30-50% в рационе по питательности при комбинированном типе кормления в позднеосенний, зимний и весенний периоды, включаются в состав мешанок в запаренном или натуральном измельченном виде. Они благотворно влияют на аппетит, пищеварение животных, образование молока у крольчих и продуктивность кроликов.

Мороженые корнеплоды скармливают только в вареном виде. Корнеплоды богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, поэтому они хорошо усваиваются. Но в них много воды (70-80%), мало протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ, что повышает их переваримость. Химический состав сочных кормов приведен в таблице.

Таблица. Химический состав сочных кормов, %

Корма

Вода

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Силос:

ботва брюквы

83,4

2,6

0,8

3,1

5,8

4,3

ботва кормовой свеклы

77,5

3,1

0,9

3,9

7,1

7,5

викоовсяной смеси

74,5

3,5

1,1

7,9

10,2

2,8

капусты кормовой

85,6

2,2

0,6

2,8

6,6

2,2

клеверный

74,8

4,0

0,9

7,1

10,7

2,5

кукурузный (целое растение)

75,1

2,5

0,9

7,1

11,9

2,5

люцерновый

71,1

4,4

1,1

8,9

11,0

3,5

подсолнечниковый

77,3

2,4

1,0

6,7

9,8

2,8

Корнеплоды и клубнеплоды:

брюква

87,8

1,2

0,2

1,3

8,8

0,7

картофель сырой

77,7

1,9

0,1

0,6

18,7

1,0

картофель вареный

77,0

1,8

0,2

0,8

18,9

1,3

морковь кормовая

87,7

1,2

0,2

1,1

8,9

0,9

репа

89,4

1,3

0,1

1,2

7,2

0,8

свёкла кормовая

87,0

1,4

0,1

1,0

9,5

1,0

свёкла сахарная

76,8

1,6

0,2

1,4

19,0

1,0

топинамбур (клубни)

77,3

2,3

0,2

1,0

17,9

1,3

Сочные плоды:

арбуз кормовой

92,4

0,8

0,4

1,7

4,1

0,6

кабачки кормовые

927

1,3

0,3

1,6

3,5

0,6

тыква кормовая

90,2

1,3

0,4

1,3

6,2

0,6

Разные культуры:

капуста кормовая

86,4

2,2

0,4

2,3

7,1

1,6

ревень

95,0

0,8

0,2

0,8

2,5

0,7

Самыми лучшими кормами считаются красная морковь и кормовая капуста. Морковь для кроликов в зимний период является одним из основных источников каротина. Морковь можно давать крольчатам с 20-25-дневного возраста по 20-30 г в сутки, постепенно увеличивая суточную норму до 100-200 г. Максимальные дачи сочных кормов приведены в таблице.

Таблица. Максимальные суточные дачи сочных кормов кролям, г

Корма

Взрослым кролям (весом 4 кг)

Молодняку в возрасте

Самцам и самкам в период покоя

Сукрольным самкам

Лактирующим самкам

1-3 месяца

3-6 месяцев

Морковь

300

300-400

400-500

100-150

175-300

свёкла кормовая

250

100-200

200-300

100

150-250

свёкла сахарная

300

250-300

500-600

100-250

250-400

Турнепс (брюква)

300

200-300

300-400

50-100

100-200

Картофель вареный

250

200

300-400

50-150

150-200

Картофель сырой

200

300

50

50-200

Бахчевые культуры

300

200-250

300-400

100

100-250

Капуста белокочанная

400

400

500-600

30-100

150-400

Силос

300

200

300-400

100-250

Хорошим сочным кормом для кроликов является силос, который может составлять до 12% питательности в рационе.

Силос может быть: подсолнечниковый, кукурузный, морковно-капустный. Особенно ценен для кроликов морковно-капустный силос. Силос можно скармливать в сочетании с картофелем, свеклой, грубыми и концентрированными кормами. Он благотворно влияет на молочность крольчих, способствует лучшему росту крольчат в молочный период.

В 1 кг силоса должно быть не меньше 250 г кормовых единиц, 20 г переваримого протеина, 10-20 мл каротина и не больше 4-5% сырой клетчатки.

Силос готовят также из люцерны, клевера, лютика, бобовых и т.д. Важнейшее условие при силосовании — измельчение зеленой массы и тщательная трамбовка.

Силос готовят также в бочках. Силосную массу засыпают сверху опилками слоем 5 см, затем замазывают глиной, следят, чтобы не появились трещины, последние сразу же тщательно замазывают.

К поеданию силоса кроликов надо приучать постепенно, в течение 10 дней, начиная с 50-100 г. Силос должен быть доброкачественным, нормальной кислотности, не мерзлым, без гнили и плесени.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий