Содержание коз
Правильно организованное содержание коз является важным условием роста их численности, повышения продуктивности. Козы — неприхотливые животные и не очень нуждаются в строительстве больших капитальных сооружений.
Их можно содержать в кошаре, хлеве, сарае, чулане или во дворе под навесом. В приусадебном хозяйстве их содержат вместе с другими животными или с птицей. Коз нежелательно содержать с курами, так как эти птицы могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Для того чтобы изолировать коз от кур, надо сделать перегородку.
При строительстве помещения для коз надо учитывать, что они терпимы к холоду, но не терпят сырости и сквозняков. При плохой циркуляции воздуха в помещении будут накапливаться влага и конденсат, и животные могут заболеть респираторными заболеваниями. В помещении должна быть вентиляция, без нее может застаиваться запах навоза, который передается молоку и кормам (такой корм козы есть не будут).
Окна желательно располагать на солнечной стороне на высоте 1,6-1,8 м над уровнем пола для того, чтобы козы не могли выбить их рогами. Высота окон — 50-70 см, ширина — 70-80 см. Ещё один важный момент: окна и двери должны открываться наружу. Общая площадь осветления должна составлять Vw-V12 от площади пола.
Обычно кормушки для сена делают из деревянных реек с расстоянием между ними 15×15 или 10×10 см. Для более рационального использования сена и предотвращения попадания на пол при поедании его козой делают кормушки с ловушкой, в которые попадает сено, особенно мелкое. Для скармливания концентратов, мешанок, корнеплодов используют любую посуду (кроме оцинкованной), установленную на подставке на уровне груди животного рядом с кормушкой. На пол посуду ставить нежелательно, так как животные могут её опрокинуть и корм пропадет. Также делают комбинированные кормушки для скармливания грубых и концентрированных кормов, они могут быть пристенными, двусторонними и круглыми.
Деревянная платформа для отдыха коз
Пол в сарае должен иметь уклон к сточному желобу из расчета 2 см на каждый метр пола. Если пол в сарае земляной или глинобитный, то в стойла надо класть съемные деревянные щиты. Деревянный пол из-за сырости гниет и образуются дыры, создающие неудобства как для животных, так и для человека. Цементный пол неудобен в связи с тем, что он холодный и влажный. Для такого пола требуется много подстилки. А если в сарае он есть, то надо сделать деревянные платформы или содержать животных на глубокой несменяемой подстилке.
Можно также сделать клетки, пол в которых находится на расстоянии 30-40 см над уровнем пола сарая и с наклоном для стока мочи в емкость. При таком содержании мочу ежедневно выливают, емкости моют — это позволяет сохранять воздух в помещении сухим и без запахов, экономить время и силы при уборке. Подстилку в клетке надо менять два раза в неделю. Пол в клетке выстилают железом или рубероидом, или плоским шифером. Края в клетке должны быть приподняты с трех сторон, что не даст моче растекаться по периметру. На дверцах можно оборудовать кормушку и поилку.
Глубокая подстилка для коз
В качестве подстилочного материала можно использовать солому, торф, опилки, сухие листья. При содержании на глубокой подстилке нужно внизу уложить материал, обладающий высокой влагоемкостью, а затем солому. При использовании глубокой подстилки подстилочный материал следует регулярно добавлять.
В регионах с суровой и продолжительной зимой температура в помещениях не должна быть ниже 8°С, а влажность — ниже 70-80%.
В холодном помещении животные теряют много энергии на поддержание температуры тела, и как следствие — снижается молочная продуктивность. А если при этом повышена влажность, то это может вызвать у коз простудные заболевания.
При повышенной температуре и влажности в помещении у животных нарушаются аппетит, обмен веществ, появляется вялость и снижается продуктивность. Повышение влажности может стимулировать развитие кожных заболеваний и заболеваний копыт.
Низкая температура и сырость могут вызывать у козлят поносы и простудные заболевания, у дойных коз — маститы, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, увеличение потребления кормов, загрязнение шерстного покрова.
Площадь пола при групповом содержании на одну козу должна составлять не менее 1-1,2 м2, на матку с козленком — 1,5 м2, козла-производителя — 1,5-2 м2, козленка — 0,6-0,7 м2; на открытой площадке для взрослого животного — 2-3 м2, для ремонтного молодняка — 1,5-2 м2.
В помещениях, где содержатся козы, необходим электрический свет. Зимой помещение надо освещать не менее 8 часов.
В зонах интенсивного земледелия (Великобритания, Франция, Германия) распространено круглогодичное стойловое содержание коз с широким использованием средств механизации.
Козлятник
Стойловое содержание, особенно высокоудойных коз при скармливании зеленых или сочных кормов, исключает зависимость удоев от погодных условий и состояния пастбищ.
С учетом различных природно-климатических зон и направлений продуктивности в козоводстве применяют несколько форм содержания.
На мелких фермах и в горных районах распространено привязно-стойловое содержание высокоудойных коз при индивидуальном кормлении. Для фиксации используют подвижные щиты, решетки и цепные привязи. Стойла имеют длину 95-105 см, ширину 50-55 см. Пол бетонный или щелевой. Кормушки устанавливают по сторонам кормового прохода.
Наиболее распространено беспривязное групповое содержание. Маточное стадо разделяют на группы по продуктивности, остальное поголовье — по возрасту, полу и хозяйственному назначению. Животных содержат в индивидуальных стойлах со свободным к ним подходом. В стойлах выделяют зоны отдыха и кормления. В зоне отдыха пол покрыт подстилкой, а в зоне кормления она отсутствует (пол здесь бетонный или щелевой). Площадь таких стойл составляет 1,2-1,4 м2, из них 0,8-1,0 м2 занимает зона отдыха. Применяют стойла и со сплошным бетонным полом, который сверху покрыт подстилкой. Площадь таких стойл — 1,0-1,2 м2.
В генетике коз заложены свойства горных животных. Учитывая это, в помещениях, где содержатся козы, навешивают (на высоте 0,6-0,7 м) несколько полок шириной 0,5-0,6 м и длиной 0,8-0,9 м, которые предназначены для отдыха животных.
Также можно использовать и стойла в виде пристенных ниш, расположенных рядами в 3-4 яруса. По выступам козы легко запрыгивают в ниши (ложа). Ложа обычно чистые и сухие. Пол в загонах щелевой, удаление навоза механизировано.
Для поения водой между загонами устанавливают поплавковые чашечные поилки. Центральный кормовой проход имеет ширину до 3,2 м, боковые проходы — 0,8-1,2 м. Кормушки устанавливают вдоль центрального прохода.
В Италии разработан ряд проектов для молочных комплексов. В них приняты следующие примерные нормы площади: для взрослой козы — 1,3—1,7 м2, для молодых козлят — 0,3-0,5 м2, для животных на откорме — 0,8 м2, для ремонтного молодняка — 0,7-1.0 м2. В помещениях для маток и ремонтного молодняка предусмотрены выгульные площадки. Площадь цементированных выгулов — не менее 4-5 м2/гол. Козлов-производителей обычно содержат в отдельном помещении, так как при содержании с дойными козами молоко приобретает неприятный запах. Помещение для козла необходимо делать с плотными перегородками, просмаливать и устанавливать вытяжную трубу.
В помещении, где содержатся козы, должно быть чисто. Перед тем как раздать корм, кормушки должны быть очищены от остатков корма и грязи, а посуда для воды вымыта. Необходимо регулярно обметать стены и потолки, а также периодически белить стены известковым раствором и проводить дезинфекцию в помещении.
При совместном содержании взрослых коз и козлят целесообразно устроить для молодняка подкормочные площадки, предусмотрев лаз, в который могут проходить только козлята.
Навоз из помещения обычно убирают весной в теплое время. В летний период после очистки помещений все кормушки необходимо промыть водой со щелоком или содой, побелить все известковым раствором и продезинфицировать.
В жаркие летние дни следует содержать коз в тенистых местах или под навесом.
Зимой в хорошую погоду и при неглубоком снеге коз можно выгонять на пастбище. Перед выгоном нужно раздать одну порцию сена и силоса, а по возвращении с выпаса — вторую, большую, чтобы животные хорошо поели и ночью лежали спокойно.
Зимняя пастьба укрепляет организм животных, способствует поеданию ими большего количества кормов, повышает качество пуха и шерсти, обеспечивает получение здорового, развитого молодняка и значительно снижает затраты на содержание коз.
В ненастную погоду, гололедицу, сильный туман и в снегопад с ветром, а также при глубине снежного покрова более 20 см пасти коз нельзя. Глубокий снег затрудняет передвижение животных. Выпас коз по обледенелой траве может вызвать заболевания желудка, ног, а у суягных маток — аборты.
В помещении необходимо обустроить место для козлят, которое будет занято несколько месяцев в году, а остальное время оно используется как изолятор для лечения больных коз. После вывода животных помещение обязательно нужно продезинфицировать.
Хорошо проведенная зимовка — это не только сохраненное поголовье, но и обеспечение нормального развития плода, получение здорового приплода, большого начеса пуха и высокого настрига шерсти.
Переводить животных со стойлового содержания к пастбищному нужно постепенно. Ранней весной, пока на пастбищах мало травы, коз утром, перед выгоном из помещения, и вечером, после возвращения, подкармливают силосом и сеном.
При дефиците трудовых и сырьевых ресурсов в козоводстве надо внедрять технику, которая обеспечивает высокий рост производительности труда и рациональное использование кормов.
На фермах в первую очередь должно внедряться рациональное оборудование: кормушки, которые обеспечивают минимальные потери кормов; механизмы для автодоения, создания микроклимата; установки для зооветеринарных обработок.
Варианты кормушек: 1 — пристенная комбинированная; 2 — облегченная разборная для сена; 3 — комбинированная (ясли) для грубых и концентрированных кормов; 4 — круглая, для грубых кормов
Создание благоприятного микроклимата в помещении способствует сохранению козлят и повышению продуктивности маток. Для создания нужного микроклимата, прежде всего температуры и влажности воздуха, выпускается оборудование «Климат». Для стабильной температуры воздуха можно применять тепловые генераторы ТГ-1А, ТГ-1,5, ТГ-2,5,ТГ-3,5, тепловентиляторы ТВ-6, ТВ-9, ТВ-12 и др., приточно-вытяжные установки ПВУ-4, ПВУ-6, ПВУ-9, а также можно сохранять тепло при помощи вытяжных труб с заслонками для регулировки тяги. Трубы лучше устанавливать над проходом, в стороне от места отдыха коз; над крышей высота трубы должна быть 1,0-1,5 м, а сверху нужно разместить «колпак», защищающий от осадков. Такая вытяжка хорошо работает при разности наружной и внутренней температур 8-10°С. Зимой, в сильные морозы, заслонку закрывают, летом её открывают вместе с окнами и дверями.
Наилучшие зоогигиенические условия создаются в зданиях, построенных из дерева, самана или кирпича; хуже такие условия — в зданиях с железобетонными конструкциями.
При проведении зимнего и ранневесеннего окота в помещениях оборудуют места (до 30% общей площади) для выращивания новорожденных козлят, а для их обсушивания и обогрева можно использовать источник инфракрасного излучения.
В качестве инфракрасного излучения можно использовать электролампы-термоизлучатели типа ИКЗ мощностью 250-500 Вт со светильниками УПД-500 или «Астра» ССПО-1-250-001-УЗ. Подвешивают светильник с лампой на высоте 1,1-1,2 м от уровня подстилки, при этом создается зона облучения диаметром 1,2-1,8 м. Одной лампой мощностью 250 Вт можно обогреть и обсушить от 12 до 15 козлят.
Бункерная кормушка КБО-10
В помещении для раздачи кормовой смеси можно применять бункерные кормушки; для скармливания козлятам кормов следует использовать комбинированные кормушки.
Правильная организация водопоя — непременное условие хорошего нагула коз и выращивания здорового молодняка во время пастбищного содержания. Поить животных нужно регулярно, два раза в сутки: в 10 часов утра и во второй половине дня.
Как в пастбищный период, так и в стойловый, козам необходимо ежедневно давать поваренную соль в виде лизунца.
Схема бункерной кормушки для гранулированных кормосмесей: 1 — желоб; 2 — решетка; 3 — бункер; 4 — дополнительный съемный бункер; 5 — щелевой пол; 6 — земляной пол