Томаты в Сибири
Сорта сибирских томатов
Лето в Сибири жаркое, но короткое, поэтому удавались лишь капуста, лук, морковь и свёкла. Даже с огурцами были проблемы. Население же Новосибирска полвека назад в основном состояло из переселенцев из Центральной России. Вот и решили селекционеры создать сорта, которые успевали бы созревать в Сибири.
Начинали с открытого грунта: ни теплиц, ни пленки тогда ещё не было. Погода неустойчивая, а томат — культура теплолюбивая. Решили контролировать качество пыльцы, чтобы она формировалась, созревала, прорастала при более низкой температуре, хорошо переносила её перепады и обеспечивала бы высокую завязываемость плодов.
Плоды первого сорта Чарой оказались невкусными. На смену ему пришел Минор. Он устойчив к переменам погоды, хорошо завязывает плоды, рано и дружно отдает урожай, растет в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст детерминантный, компактный, не требует пасынкования и подвязки. Плоды мелкие, 50-80 г, но красивой овальной формы с носиком. Вкусные, ровные, плотные, идеальны для цельноплодного консервирования.
Король Сибири огородники ценят за крупные, 500-800 г, сердцевидные желтые плоды, очень мясистые и вкусные. На кусте их много, созревание растянуто. Сорт может расти в открытом грунте и под пленкой.
Для салатов и засолки пригодится Зырянка, которая растет в тех же условиях, что и Король Сибири. Сорт детерминантный, среднеспелый, с сочными мясистыми округлыми плодами массой 150-250 г. Его формируют в два стебля.
Дельта 264 получен путем отбора из азербайджанского сорта универсального назначения, рекомендован для теплиц. На родине сорт не прижился, а в Сибири чувствует себя прекрасно: устойчив к болезням, и даже заболев, не снижает урожай.
Отметим, что если Минор малотребователен к плодородию почвы, то Зырянка и Дельта 264 отзывчивы на удобрение и для них важно хорошо заправить лунку перед посадкой.
Оранжевый Юбилейный имеет американские «корни». Больше подходит для защищенного грунта, вегетационный период 120-130 дней.
Дает ровные крупные плоды оригинального оранжевого цвета. Это самый вкусный и сладкий томат из нашей коллекции.
Томаты перечисленных сортов хорошо растут в Новосибирской области. Они пластичны, достаточно стабильны, дают надежный урожай и пользуются спросом у огородников: весной всегда выстраивается очередь за рассадой и семенами. Но в широкую продажу мы не имеем права их пустить: наука сейчас слабо финансируется и средств на госрегистрацию сортов не хватает. Однако первая ласточка — сорт Минор — уже проходит испытания.
Г.Кудрявцева, селекционер, г. Новосибирск
Грядка растет с томатами
Погода у нас непредсказуемая, да ещё каждый кусочек земли приходится у тайги отвоевывать. Поэтому в основном выращиваю томаты в теплице: она у меня обычная, 2,5×4,5 м — две гряды с проходом посередине, но высокая (3 м). Предпочитаю высокорослые томаты: Де Барао, Космонавт Волков, Бычье сердце, Перцевидный. Отобрал их, испытав более 30 сортов, и стабильно получаю 30-50 ведер плодов.
Каждый год весной заполняю гряды навозом, сеном, сухой травой и листьями (слой 30-40 см). Плотно трамбую, обильно поливаю водой и засыпаю плодородной землей толщиной около 30 см. Рассаду готовлю по обычной технологии.
А вот уход у меня особый. С наступлением устойчивого тепла высаживаю рассаду на постоянное место лежа. В теплице размещаю 18 кустов томатов.
Когда они окрепнут и поднимутся, подвязываю их к кольям и начинаю подсыпать плодородную землю. Чтобы она не расползалась, вокруг куста из скошенной травы делаю валик, 40-50 см в диаметре. Земля вокруг куста не уплотняется, и сорняки не растут. Подрастают помидорные кусты, и я вновь (3-5 раз) подсыпаю землю. Да Ещё три-четыре раза за лето подкармливаю смесью настоев золы, куриного и кроличьего помета. Растения высажены свободно, питания и тепла им хватает, поэтому не вижу смысла удалять пасынки. Основные стебли регулярно подвязываю к шпалере. В конце июня начинаю собирать первые плоды, массовый сбор — в конце августа. С первыми заморозками, обычно в середине октября, убираю все оставшиеся томаты (около 5 ведер) и ставлю в темное место на дозаривание. Они лежат и созревают до конца ноября, а иногда до первой декады декабря.
Б.Иванюк, Приморский край