Витамины для кормления лебедей

Витамины для кормления лебедей

Витамины — необходимые, жизненно важные вещества. Они не расходуются организмом ни для получения энергии, ни для построения тела, но служат катализаторами всех биохимических реакций в организме. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.

Необходимо следить за витаминным питанием. В комплексе с микроэлементами витамины способствуют нормальному течению жизненно важных процессов в организме, от которых зависят биологический рост, состояние здоровья, продуктивность. Витамины должны поступать с кормом, поскольку многие из них не синтезируются организмом. Нормы обогащения комбикормов витаминными препаратами можно менять в зависимости от содержания витаминов в кормах, из которых составлен рацион.

Содержание витаминов в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов (табл. 3).

При свободном содержании птица получает из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном ей дают богатые витаминами корма — зеленые проращенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи. Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно применять как добавки к рационам различные витаминные препараты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.

Таблица 3

Среднее содержание витаминов в 1 кг некоторых кормов, используемых для кормления птицы

Корма

Витамин А, ИЕ

Витамин D, ИЕ

Тиамин (витамин В1)мг

Рибофлавин (витамин В2), мг

Пантотеновая кислота (витамин В3), мг

Зерновые корма и продукты их переработки

Кукуруза белозерная

Следы

5,06

2,21

6,60

Кукуруза желтозерная

5060

4,32

1,10

5,94

Кукуруза нового урожая

7700

Горох

484

8,58

2,75

17,60

Шрот соевый

374

8,80

3,30

13,20

Шрот льняной

440

12,98

2,53

7,92

Овес

550

7,59

1,32

10,23

Рожь

154

4,40

1,50

10,12

Отруби пшеничные крупные

385

7,70

2,86

25,08

Отруби пшеничные мелкие

385

13,20

2,97

13,20

Мука пшеничная кормовая

240

19,80

2,75

13,64

Корма животного происхождения

Мука мясокостная

1,10

5,28

4,40

Мука рыбная

3960

0,99

8,36

Молоко цельное жидкое

2376

17,50

0,44

1,87

3,08

Молоко снятое жидкое

33

0,44

1,98

3,74

Яйца без скорлупы жидкие

13200

123

0,77

3,08

26,84

Сыворотка жидкая

2,20

1,65

5,28

Зеленые и другие корма

Люцерна свежая

123200

1,54

4,84

11,00

Мука люцерновая

165000

4,40

14,74

35,20

Капуста кочанная

990

0,72

0,55

Капуста листовая

99000

1,65

4,95

4,40

Морковь

39600

0,66

0,66

2,20

Картофель

484

1,43

0,33

3,30

Сено из красного клевера

19800

2,75

17,60

Турнепс

0,77

0,50

3,50

Дрожжи сухие

121,00

35,20

121,00

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин-хлорид), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), инозит, биотин, Вс (фолиевая кислота).

Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, ME).

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых— более высокая) и физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых, при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К — в 4 раза.

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Этот витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин Е (токоферол) нормализует функцию органов воспроизводства. При его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К содержится в яйцах, поэтому во время несения яиц птицы особенно нуждаются в нем. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах — люцерне, клевере, крапиве — и муке, приготовленной из них.

Витамин В1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

Витамин Вс (фолиевая кислота) тесно связан с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Он образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует его накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богаты ею соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим птице витамин С при стрессах и заболеваниях. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий