Предпосевная подготовка семян перца
Определение энергии прорастания и всхожести семян. До посева обязательно необходимо определить всхожесть и энергию прорастания семян. Энергия прорастания зависит от жизнеспособности семян и определяет быстроту их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания раньше и дружнее всходят. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно и выражают в процентах. Для этого отсчитывают произвольное количество семян (10, 25, 50 или 100), желательно в 2 повторностях, равномерно раскладывают их в обычных блюдцах, подложив под семена увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или льняную ткань. Закрыв сверху, блюдце ставят в темное теплое место (температура 20-30°С). Ежедневно проверяют семена, при необходимости увлажняют, а через 7 дней (для баклажана через 5) первый раз подсчитывают количество проросших семян. Через 14 дней подсчет повторяют. Полученный результат переводят в проценты (при 10 проращиваемых семенах число проросших умножают на 10, при 25 — на 4, при 50 — на 2, при 100 число проросших будет соответствовать фактической всхожести, выраженной в процентах). Берут среднее из 2 определений. Данные первого учета говорят об энергии прорастания, второго — о всхожести семян.
Сортирование семян. Для посева обычно используют не все имеющиеся семена, а лишь наиболее жизнеспособные. Для получения ровных, дружных, мощных всходов проводят калибровку семян на ситах или по удельной массе. Последний способ для овощеводов-любителей более удобный, т. к. не нуждается ни в каком оборудовании.
В широкогорлую банку с 3-5%-ным раствором поваренной соли (30-50 г на 1 л воды) или аммиачной селитры (5-8%-ный) высыпают семена и перемешивают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Семенам дают возможность в течение 1-1,5 мин намокнуть и расслоиться в растворе. После намокания наиболее щуплые семена всплывают на поверхность, их удаляют и не используют для посева. Полновесные используют в качестве семенного материала. Раствор с семенами процеживают, а семена дважды промывают холодной водой и просушивают до сыпучего состояния.
Повышением или понижением концентрации раствора (добавлением соли или воды) можно обеспечить более или менее жесткий отбор семян. В более плотном растворе семян осядет меньшее количество, но наиболее ценных. Если всплывут все семена — значит, приготовлен слишком концентрированный раствор. Его следует развести добавлением воды.
Обеззараживание семян. С семенами передаются некоторые вирусные, грибные и бактериальные болезни. Избежать их помогает предпосевное обеззараживание, в первую очередь протравливание семян. Семена намачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата на 20-30 мин с последующей промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния. Для обеззараживания можно также использовать 2-3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38-45°С при экспозиции 5-10 мин.
Самое простое и безопасное средство обеззараживания семян — применение сока алоэ. Растение алоэ выдерживают в темном помещении в течение 5-6 суток при температуре 20°С, потом выжимают из него сок. Семена кладут в неразбавленный сок на 24 ч, так чтобы раствор покрывал семена, после чего их не промывают, а лишь просушивают.
Кроме протравливания обеззараживанию способствует также прогревание семян. Оно дает возможность их оздоровить, способствует быстрому появлению дружных всходов. Для этого в сушильных шкафах семена выдерживают 4-5 ч при температуре 40-60°С. В результате значительная часть возбудителей болезней гибнет. Обеззараживать семена можно также проводя солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3-4 дней при обязательном периодическом перемешивании. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание.
Закаливание семян. Закалку проводят с целью повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Семена, прошедшие закалку, можно высевать на несколько дней раньше обычного срока посева. Закаливание семян проводится разными способами. Наиболее распространенные из них 2. При первом способе продезинфицированные семена перца намачивают в теплой воде. Затем набухшие семена в течение 24-36 ч выдерживают при температуре -1…-2°С. Потом их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. При втором способе набухшие семена в течение 10-12 дней подвергают действию переменных температур: 12 ч — при 20-24 °С; следующие 12 ч — при температуре 2-6°С. Однако следует помнить, что эффект не постоянен и легко утрачивается при последующем изнеживании растений повышенной температурой, избытком влаги и азота в почве.
Барботирование семян кислородом или воздухом. Значительно ускорить появление всходов можно за счет барботирования, то есть обработки в воде, насыщаемой кислородом в течение 24-36 ч. Очень важно, чтобы во время обработки кислород равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена в воде нужно периодически перемешивать. Работать с кислородом можно только с обязательным соблюдением правил техники безопасности.
После завершения обработки семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Если посев откладывается по какой-либо причине, то семена нужно высушить на сквозняке, но не на солнце.
Вместо кислорода можно использовать воздух. Обработка им безопаснее и мало в чем уступает кислородному барботированию. В связи с такой заменой используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. Банку на 2/3 емкости заполняют водой и на дно опускают распылитель компрессора. Семена насыпают после включения компрессора.
Барботирование снижает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Проращивание семян. Этот способ широко используется огородниками для многих овощных культур. Продезинфицированные семена помещают в марлю или иную неплотную ткань, увлажняют и ставят в теплое место на 18-24 ч для проращивания. При температуре 25-30°С семена через 4-7 дней начнут прорастать. Когда проростки достигнут 0,5-1,0 см, но не более, наклюнувшиеся семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают. При проращивании семян лучше поддерживать переменную температуру с колебаниями в течение суток от 13-15 до 25-30°С. Китайские овощеводы семена перца проращивают следующим образом. Сначала семена намачивают в воде при температуре 30-40°С в течение 2 ч. Затем их обертывают влажной тканью, а поверх её — слоем ваты в 1,5 см и в таком виде выдерживают при температуре 25°С в течение 4 дней. Семена ежедневно просматривают, вату постоянно слегка увлажняют. После появления проростков семена подсушивают и высевают.
Намачивание семян и их обработка физиологически активными веществами. Ещё лучше намачивать семена не в воде, а в растворе различных физиологически активных веществ. Эффективно предпосевное намачивание семян в растворе удобрений (г/л воды): простого суперфосфата — 10, калийной селитры — 10, сернокислого марганца — 0,2, борной кислоты или в растворе микроэлементов (марганцовокислый калий — 0,05-0,2, молибденово-кислый аммоний — 1, метиленовая синь — 0,3-0,5, пищевая сода — 5 и др.). Микроэлементы растворяют в теплой воде (40-45°С). Семена погружают в раствор на 12 ч. Эффективным приемом является также предпосевное намачивание семян в растворах регуляторов роста растений — гумата натрия, полистимулине А-6, янтарной кислоте (40 мг на 1 л). При использовании регуляторов роста семена намачивают на 20-24 ч при комнатной температуре (2 л раствора на 1 кг семян). Количество раствора должно быть в 2 раза большим массы семян. После намачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают.
Для намачивания семян можно также использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 микроэлементов питания. Для этого растворяют 2 ложки золы в 1 л теплой воды, настаивают сутки, периодически помешивая, процеживают. Семена в марлевых мешочках погружают в раствор на 3 ч, после чего промывают их чистой водой.