Откорм свиней

Откорм свиней

Откорм свиней — завершающий этап производства свинины. В крупных свиноводческих комплексах помещения для откорма рассчитаны на 2000-4000 голов свиней. Откорм молодняка продолжается 116-120 дней до его реализации живой массой 112-120 кг.

Эффективность откорма главным образом определяется наследственными свойствами животных, а также технологией кормления и содержания (микроклимат в помещении, количество животных в группе, температура воздуха и др.).

Свиней на откорме содержат безвыгульно в групповых станках по 20-25 голов в каждом. На 1 голову должно приходиться 0,9-1,0 м2 площади, из них 0,3-0,35 м2 занимает кормонавозная площадка. Станки оборудуются кормушками для влажных или сухих кормов и автопоилкой. Пол в станках в зоне логова сплошной, а в кормонавозной зоне — щелевой.

Температура воздуха в помещении — 18-20°С, относительная влажность — 70-75%, скорость движения воздуха — не выше 0,2 м/с.

Откорм свиней, так же как и выращивание отъемышей, может производиться в клеточных батареях и контейнерных установках. Поиски путей рентабельного свиноводства привели к альтернативному подходу выращивания свиней, используемому на многих фермах США и Канады.

Определенный опыт в использовании этой технологии имеется и в Украине. За основу взята технология содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке в дугообразных тентовых ангарах. Такая технология с успехом используется для откорма свиней. Использование ангаров позволяет быстро нарастить поголовье свиней с минимальными инвестициями.

В стандартном ангаре арочного типа, укрытого тентом (размер 33,5×11,6), размещается 230-250 голов свиней на откорме. В одном из концов ангара оборудуют приподнятую над полом бетонную площадку (размером 11,6×6 м), на которой размещают самокормушку бункерного типа с фронтом кормления 8 м и две автоматические групповые поилки на четыре головы каждая. Обеспечивается круглосуточный доступ свиней к корму; тип кормления сухой, сбалансированный полнорационными комбикормами.

Остальная часть ангара не имеет твердого покрытия, заполняется глиной, песком и соломенной подстилкой. Свиньи с удовольствием размещаются и резвятся на соломе. По мере загрязнения в ангар подается новая порция подстилки (примерно 1 кг на голову в день).

Ангары не отапливаются, температура в середине помещения в зимний период остается на 5-10°С выше, чем вне помещения, за счет ферментации глубокой соломенной подстилки.

Такую технологию можно применять и в переоборудованных животноводческих помещениях.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий