Рожа свиней

Рожа свиней

Инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией (форма сепсиса, при которой наличие болезнетворных микробов в крови не сопровождается образованием очагов гнойного воспаления). При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб — гибель или преждевременный убой животных. Болеет рожей свиней и человек.

Возбудитель инфекции — маленькая бактериальная палочка, которая обладает значительной устойчивостью и может длительное время сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и других объектах внешней среды, а также в засоленном и копченом мясе. При температуре 60°С бактерия погибает за 10-15 минут, но при проваривании больших кусков мяса требуется 2-3 часа. Возбудитель чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам.

К роже восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Основным источником возбудителя являются свиньи (больные и микробоносители), а его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через желудочно-кишечный тракт, кожу, аэрогенно преимущественно в теплое время года. Факторами передачи возбудителя являются загрязненные почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней.

Инкубационный период болезни составляет 3-4 суток. Рожа свиней протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка (температура повышается до 42°С), общая слабость, снижение аппетита, позывы к рвоте, атония желудочно-кишечного тракта (прекращение физиологических испражнений, т. е. акта дефекации). Через 1-2 суток на спине, боках появляются эритемные (покрасневшие) пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Продолжительность болезни составляет 3-5 суток, заканчивается обычно гибелью животного.

При подостром течении, кроме лихорадки и общей слабости, развивается так называемая крапивница — на коже образуются припухлости угловатой формы темно-красного цвета. При доброкачественном течении пятна постепенно бледнеют, а на их месте образуются некроз (омертвение) и шелушение эпителия, а в тяжелых — омертвение значительных участков кожи. Длительность этой формы составляет 7-12 суток, болезнь заканчивается выздоровлением.

Хроническое течение может быть продолжением острого или подострого заболевания, при этом отмечается развитие эндокардита, артрита или некроза кожи.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериального исследования содержимого пораженных внутренних органов.

Для лечения рожи свиней применяют противорожистую сыворотку, вводимую подкожно или внутримышечно по 1-1,5 мл/кг веса, антибиотики — пенициллин 3-4 раза каждые 8-12 часов по 2-3 тыс. ЕД/кг веса тела или стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин. Вначале эффективнее применять одновременно сыворотку с антибиотиком, а через день — антибиотики. Эти препараты необходимо сочетать со стимуляторами центральной нервной системы, сердечными и слабительными средствами. Рацион балансируют по протеину, микроэлементам и витаминам.

Профилактикарожи свиней заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных норм по комплектованию хозяйств животными, их содержанию и кормлению, в систематическом проведении дезинфекции помещений, борьбе с грызунами. При возникновении заболевания больных и подозрительных по заболеванию свиней изолируют и лечат, клинически здоровых — вакцинируют, помещения дезинфицируют, навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых больных свиней считаются годными после проварки.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий