Сальный откорм свиней

Сальный откорм свиней

На сальный (полусальный) откорм, который популярен у свиноводов-любителей, можно ставить не только молодняк, но и взрослых свиней. Но затраты здесь по сравнению с мясным и беконным откормом, как правило, больше. Усиленное жироотложение начинается у свиней с 7-8-месячного возраста. Для быстрейшего осаливания в рацион включают в основном корма, богатые углеводами: картофель, свеклу, ячмень, пшеницу.

Для нагуливания аппетита свиней выпускают на прогулку. Кормить их надо 2-3 раза в день густыми мешанками, поить вволю из расчета примерно 12 л воды в день на одну голову.

Для полусального откорма пригодны животные культурных и простых пород. Начинают откорм животных при живой массе 65-80 кг и заканчивают при массе 130-145 кг, причем различают три периода откорма. Получают мясо более жирное, чем при беконном откорме, и больше сала.

Примерный рацион сального откорма зимой:

Живая масса 160-200 кг: концентраты — 4,5 кг, пищевые отходы — 6 кг, картофель, свёкла — 6 кг, травяная или сенная мука — 1,5 кг, соль — 65 г, мел — 20 г.

Живая масса 200-230 кг: концентраты — 4,9 кг, пищевые отходы — 6 кг, картофель, свёкла — 6 кг, травяная или сенная мука — 1,5 кг, соль — 70 г, мел — 20 г.

Живая масса 230-260 кг: концентраты — 5,2 кг, пищевые отходы 3 кг, картофель, свёкла — 9 кг, травяная или сенная мука — 1,5 кг, соль 75 г, мел — 40 г.

Примерный рацион сального откорма летом

Живая масса 160-200 кг: концентраты — 5,3 кг, пищевые отходы — 2 кг, картофель, свёкла — 4 кг, зеленая масса — 10 кг, соль — 50 г, мел — 20 г.

Живая масса 200-300 кг: концентраты — 5,5 кг, пищевые отходы — 1,5 кг, картофель, свёкла — 5,5 кг, зеленая масса — 9 кг, соль — 55 г, мел — 30 г.

Живая масса 230-260 кг: концентраты — 6 кг, картофель, свёкла — 4,5 кг, зеленая масса — 6 кг, соль — 60 г, мел — 40 г.

Кормление свиней — 2 раза в сутки; дают влажную мешанку: на 1 кг смеси зерновой или комбикорма — 2 л воды. Питье постоянно вволю.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий