Свиньи: общая информация

Свиньи: общая информация

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность, полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.

Среди домашних животных свиньи — самые многоплодные. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает по 10-14 поросят за каждый помет. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят за один раз.

Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней, в среднем она составляет 114 дней. Продолжительность периода супоросности зависит от условий содержания маток, методов разведения и других факторов. В условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании маток супоросность длится в среднем 115 дней. Межпородное скрещивание способствует сокращению продолжительности супоросности в среднем на 0,6-1 день по сравнению с чистопородным разведением. При четкой организации производства и раннем отъеме поросят (в 26-35-дневном возрасте) от каждой свиноматки можно получить более 2,2 опороса в год.

Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 8,5-9-месячного возраста могут использоваться для воспроизводства. С учетом короткого периода супоросности свинки к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. Вследствие высокой энергии роста к 6-8-дневному возрасту, живая масса поросят удваивается, а к 60-дневному — увеличивается в 16-21 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6-6,5 месяца, а помесный — на 10-20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 1 ц прироста у свиней составляют 4-5 ц корм, ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота — 6,5-8, у овец — 6-10 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 4 ц корм, ед., а у лучших животных — 3 ц корм. ед. на 1 ц прироста.

Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных; в зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85%. У молодняка живой массой 80-100 кг он составляет 70-75%, 100-120 кг — 76-80%, 150 кг и более — 80-82%, а у хорошо откормленных свиней — 83-85%. Для сравнения: убойный выход у крупного рогатого скота достигает 50-60%, у овец — 44-52%.

Мясо свиней является биологически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (72-75%), и отличается высокой калорийностью. В 1 кг мяса животных средней упитанности содержится 3050 ккал, жирной — 4060 ккал, а в 1 кг сала — более 8100 ккал, тогда как в 1 кг говядины и баранины от животных средней упитанности — соответственно 1500-1550 и 1200-1300 ккал.

Свиное мясо — нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хорошо консервируется любым способом и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас. Кроме того, от свиней получают шкуру и щетину для легкой промышленности.

И ещё одно важное качество: свиньи могут поедать практически все корма, которые употребляют другие виды сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы кухонь, столовых и предприятий пищевой промышленности.

Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Их можно разводить во всех климатических зонах страны. Словом, содержать поросенка в домашнем хозяйстве очень выгодно. А при желании можно организовать мини-ферму по выращиванию свиней. Экологически чистая продукция всегда найдет своего покупателя. Желаем удачи!

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий