Флокс метельчатый. Размножение флокса метельчатого

Флокс метельчатый. Размножение флокса метельчатого

Флокс метельчатый. Размножение флокса метельчатогоРод флоксов насчитывает примерно 60 видов этого растения, родиной которого считается Северная Америка. Все виды разделяются на две большие группы: флоксы кустовые и стелющиеся. У нас наиболее распространен флокс метельчатый (кустовой).

Флокс метельчатый (или флокс садовый) — многолетнее травянистое растение от 30 см до 1,5 м высотой, стебли прямостоячие, цветки душистые (от 2 до 4 см в диаметре): розовые, белые, красные, сиреневые, голубые, двухцветные — с глазком в центре, и только желтого оттенка нет во всей этой палитре. Цветки собраны в метельчатые или щитковые соцветия. По сроку цветения флоксы есть ранние, средние и поздние. Самые ранние зацветают в июне, а самые поздние — в августе.

Лично у меня флоксы ассоциируются с деревней, где почти в каждом палисаднике можно увидеть пышные кусты розовых, белых или сиреневых цветов. Селяне любят их за неприхотливость: посадил и забыл. И это действительно так. На моей старой дальней даче, куда я почти десять лет выбиралась только в отпуск, шикарно цвела клумба с белыми флоксами, несмотря на мое отсутствие. Весной я приезжала на пару дней, чтобы прополоть клумбы со своими многолетниками, а дальше мои цветы уже заботились сами о себе, не давая траве и шанса их потеснить.

Белые флоксы я рассадила от одного куста (разделила его) на круглую клумбу примерно 1,5 м в диаметре. Корни сажала в шахматном порядке и достаточно редко, чтобы долго можно было не пересаживать.

Но главный секрет того, что флоксы не просто росли почти без ухода, но и пышно цвели, вырастая до 1,5 м, в том, что когда я закладывала клумбу, то внесла очень много перепревшего навоза. Мне удалось заказать целую машину, и я не жадничала, добавляя такую подкормку под все свои растения. Под флоксы я положила 10-12 ведер, тщательно перемешала с землей и лишь потом посадила цветы.

Размножение

Флоксы очень просто размножаются делением куста и традиционным черенкованием. Деление куста дает практически стопроцентную приживаемость новых растений. Старый загустевший куст флоксов обкапывают с четырех сторон и вытаскивают на ровную поверхность. Разделить этот ком корней руками невозможно, поэтому лучше воспользоваться лопатой, разрубив его на несколько частей, а потом уже можно взять нож или секатор и разрезать корневище на необходимое количество саженцев. Я делю таким образом, чтобы на каждом новом растении оставалось не менее 3-5 побегов.

Размножение флокса метельчатого

В принципе, таким методом флоксы размножают осенью или весной. Я приверженец весенних пересадок, поэтому провожу эту работу в мае. Но если вы приехали к кому-нибудь в гости на загородную фазенду и увидели шикарно цветущие флоксы, то можете попросить и летом отделить вам буквально 2-3 стебелька с корнем. Они не только приживутся, но и, скорее всего, продолжат цвести, и такая процедура пройдет совершенно незаметно для куста хозяина.

Прошлой осенью (в конце августа) я привезла из Псковской области саженцы гортензии метельчатой и флоксов. Чтобы они не подсохли в дороге, засунула их вместе в банку из-под кофе и полила. На дачу попала только через два дня. Высадила свои растения, полила и надеялась лишь на то, что до зимы они хорошо укоренятся и переживут морозы. Каково же было мое удивление, когда я вернулась на дачу через неделю!.. Когда я уезжала, флокс стоял с завядшими поникшими цветками и листьями. Я не стала ни обрывать их, ни обламывать стебли, чтобы весной по старым побегам сразу было видно, что в этом месте должно что-то взойти. И тут я увидела, что листья на флоксе выпрямились и потянулись к солнышку, цветки стали плотные и упругие без какого-либо намека на вялость. Так что мой флокс ещё две недели цвел, радуя меня своим жизнелюбием.

Флоксы любят удобренную почву, поэтому перегной из компостной кучи, перепревший навоз, перемешанная с садовой землей зола — отличная питательная среда для выращивания этих замечательных цветов.

Магазин нам поможет

Кстати, сейчас ведь нет дефицита в посадочном материале: всевозможные питомники, магазины да и просто бабушки у метро предложат вам много интересного. Но если я собираюсь приобрести что-то конкретное, то, конечно, иду в торговую точку от питомника. Цены там, правда, кусачие, но зато минимум шансов купить не то, что хотелось.

В феврале прошлого года я изменила своим принципам и купила корневище флоксов в сетевом магазине. Да-да — именно в феврале! Не знаю, о чем думали те, кто все это придумал. Я увидела ценник: «Флокс метельчатый розовый». Очень удивилась: где зимой можно выкопать деленку флокса? Стала рассматривать упаковки. В полиэтиленовом пакете размером примерно 10×10 см лежал небольшой корешок, засыпанный сухим торфом. Если пакет немного покрутить в руке, было видно, что корни отдельно, а торф отдельно. И тут я заметила маленькие зеленые петельки всходов — и это в таких-то условиях!

Конечно, я купила такой пакетик (в принципе, неизвестно с чем), ведь понимала, что буквально за неделю все живое, что есть в этих упаковках, погибнет. Я рискнула ещё и потому, что цена была просто смешная: рублей 50 или 70.

Дома я вытащила из заточения то, что находилось в пакете — маленький корешок с проклюнувшимися побегами, — и посадила его в цветочный горшок. Растение быстро адаптировалось и начало активно расти. К концу мая я имела уже жирный кустик флоксов с побегами примерно 20 см высотой.

Моя ошибка заключалась в том, что я сразу без закаливания высадила свой флокс в открытый грунт, а в начале июня ударил ночной заморозок —4°. В ту ночь я лишилась флокса, гортензии и королевской пеларгонии.

Правда, хоть у флокса и отмерзла верхняя часть, он достаточно быстро восстановился и снова начал расти. К концу августа появились даже бутоны. Я, конечно, и не надеялась на цветение. Но он зацвел в сентябре: на толстых темно-зеленых побегах (а их у него образовалось 6 штук) красовались нежно-розовые цветки, собранные в пышные шапки.

Флокс цвел до начала ноября, пока не начались сильные заморозки. Вот так я за небольшую сумму стала обладателем очень красивого цветка. Поэтому не бойтесь экспериментировать и всегда рассматривайте варианты.

Черенкование флоксов

Черенкуют флоксы в мае-июне. Берут молодые побеги — ещё без бутонов или в начальной стадии бутонизации — и нарезают на стеблевые черенки. Нижний срез делают ниже узла с парой листьев, а верхний — через два междоузлия над узлом с верхней парой листьев (отступив 1 см). Нижние листья укорачивают, черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в какое-нибудь тенистое место, в плодородный грунт, перемешанный с песком, и накрывают банкой. Если черенков у вас набралось с десяток, то лучше сделать маленький пар-ничок по тому принципу, как я уже рассказывала для черенкования других растений. Черенки опрыскивают несколько раз в течение дня, увлажняют землю, и через месяц начинается процесс корнеобразования. К осени у вас уже будут маленькие, но собственные саженцы флоксов. Их лучше не пересаживать, а оставить так до весны, присыпав на зиму торфом, листьями или укрыв лапником.

Черенкования флокса

Нарезать черенки можно и из подаренного вам букета флоксов. Наиболее пригодна для укоренения средняя часть побега. И дальше поступают с ними, как и с другими стеблевыми черенками.

Используют для размножения даже боковые побеги, которые вырастают на стеблях флоксов во второй половине лета. Их выламывают (с пяткой) и сажают для укоренения. Заготовленные в июле черенки ещё можно посадить в открытый грунт — в череночник или под банку, но августовские черенки сажают обязательно в теплицу — иначе они не успеют укорениться до наступления заморозков и погибнут. Молодые растения, находящиеся как в открытом грунте, так и в холодном парнике, на зиму обязательно накрывают.

Листовые черенки

Использование метода укоренения листовых черенков ещё более сложно, чем получение саженцев из стеблевых черенков, но тем не менее и он имеет право на существование. Ведь благодаря такой технологии можно размножить достаточное количество очень редких сортов.

Берут ещё неодревесневший побег (до образования бутонов) и отрезают кусочки стебля с листочком длиной примерно 1-2 см. Нижний срез делают под узлом, а верхний над ним в 1 см. Таких крох укореняют в специальном парничке, который наполнен смесью перегноя и песка, а сверху эту смесь покрывает слой песка, в который и сажают черенки. Для личных нужд 50 черенков куда более чем достаточно, даже с учетом того, что добиться стопроцентного укоренения не получится. Поэтому удобнее всего для этих целей соорудить небольшой короб из четырех досок, например по 70 см длиной. Даже в таком, казалось бы, маленьком пространстве вполне разместятся 49 черенков на расстоянии 10 см друг от друга. Следовательно, если планируется укоренить всего с десяток черенков, то рассадник может быть меньше. Почему удобнее короб? С ним меньше хлопот: доски сбили друг с другом и поставили на подготовленный участок земли, сверху прямо по доскам положили кусок стекла, старую раму или кусок поликарбоната (стекло или поликарбонат лучше зафиксировать, положив два кирпича по краям, чтобы ветром не снесло).

Если такой небольшой участок земли накрывать пленкой, то, во-первых, придется отрезать неформатный кусок пленки, который впоследствии никуда не пригодится, ставить какие-то маленькие дуги, как-то их укреплять, чтобы не завалились, и каждый раз при необходимости проведения полива разбирать эту конструкцию и снова собирать.

В подготовленный парник высаживаем нарезанные черенки, заглубляя в землю место отрастания листа. Спящая в пазухе листа флокса почка, засыпанная землей, способна дать корни. Этот метод размножения был опробован в Ботаническом саду МГУ ещё в 1940 году и дал хорошие результаты. Для уменьшения испарения влаги лист на черенке можно укоротить на треть или даже наполовину.

Для улучшения результата укоренения черенки перед посадкой можно обработать стимуляторами корнеобразования: либо замочить в растворе гетероауксина, либо обмакнуть в ростовую пудру, приготовленную из гетероауксина и талька. Некоторые садоводы используют стимулирующую ростовую пасту: смесь толченого древесного угля и сока алоэ (на 1 ст. л. сока нужно 0,5 стакана мелко растолченного и просеянного угля). Черенок обмакивают в полученную пасту и сразу высаживают.

Если нет угля, берем 1 ст. л. свежевыжатого сока алоэ, добавляем ещё 1 ст. л. воды, размешиваем. Этот раствор тоже стимулирует укоренение черенков.

Черенок с пяткой

Весной, как только побеги у флокса достигнут примерно 5 см, надо взять и выломать стебель с пяткой (кусочком корня). Посадить в хорошо удобренную землю, первое время притенять и постоянно увлажнять. Поскольку ветка флокса ещё не одревесневела, то она и вовсе может поникнуть, опустив листья к земле. Чтобы обеспечить необходимую влажность, можно воспользоваться литровой банкой или обрезком 2-литровой пластиковой бутылки. Но следите за тем, чтобы саженцу не было там слишком жарко. Банку можно побелить мелом или известью, а у бутылки взять ту часть, где находится пробка, тогда её можно просто открутить, и будет происходить хоть и небольшая, но циркуляция воздуха.

Сеем семена флоксов

Флоксы, как и другие растения, конечно же, размножаются семенами. Если хотите поэкспериментировать, то попробуйте и такой вариант. Но помните, что из семян, собранных с одного флокса, вы можете получить разные растения (одни будут иметь характеристики материнского куста, а другие пойдут в отцовскую «родню»).

После цветения на цветоносах флоксов образуются коробочки с семенами. В хорошую сухую погоду они могут даже вызреть прямо на кусте. Но, чтобы не рисковать или при размножении поздних сортов, лучше срезать стебли с коробочками семян, положить в какой-нибудь тканевый мешочек (торбу, как говорила моя бабушка) и повесить где-нибудь в сарае или на веранде. По мере дозревания коробочки будут приобретать коричневый оттенок и раскрываться, а семена — высыпаться в мешочек.

Семена флоксов быстро теряют всхожесть, поэтому осень (конец ноября — декабрь) — оптимальное время для их высева на грядку. Даже если уже лежит снег, пусть это вас не пугает. Снег сгребите или сметите, на освобожденную землю посейте семена (старайтесь сеять не очень густо), а сверху присыпьте их песком или торфом слоем 1 см. А сметенный снег можно вернуть обратно. Весной ждите всходов, а к осени самые сильные из ваших питомцев зацветут. И это будет очень интересно наблюдать, ведь никому не известно, как они будут выглядеть. Вы можете оставить себе все понравившиеся экземпляры, а остальные саженцы раздать знакомым. Растения, выросшие из семян на вашем участке, будут наиболее устойчивыми ко всем неблагоприятным условиям.

Агротехника

Флоксы морозоустойчивы и прекрасно растут даже на Северо-западе — в зоне рискованного земледелия. Они любят светлые участки, но на южной стороне, находясь большую часть дня под прямыми солнечными лучами, могут выгорать. Флоксам требуются частый полив, защита от ветров и регулярные подкормки. При выполнении всех этих условий они будут радовать вас ежегодным пышным и длительным цветением.

Ранней весной, если посадки были замульчированы торфом или укрыты лапником, все это снимают, чтобы дать прогреться земле и пробудить растения после зимнего сна. Подкармливают аммиачной селитрой — примерно 30 г на кв. м, удобрения заделывают в землю, разрыхляя ее, а потом поливают флоксы. Когда начнут отрастать побеги, очень эффективны подкормки настоем коровяка. В период формирования бутонов растениям полезны органические и минеральные удобрения: суперфосфат и калийная соль. В начале цветения дают комплексную подкормку: суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль (по спичечному коробку на 10 л воды). После цветения флоксы нуждаются в фосфоре и калии, чтобы они восстановили силы.

Кислотность почвы для выращивания флоксов должна быть нейтральной, хотя и небольшое закисление они неплохо переносят.

Как определить, кислая у вас на участке почва или щелочная? Очень просто: посмотрите, какие растения растут вокруг. Если видите хвощ, щавель, иван-да-марью, осоку, то у вас кислые почвы. Мать-и-мачеха, пырей, крапива, клевер луговой — любители нейтральных почв. Ещё есть несколько более сложных методов выявления показателя кислотности грунта. Берете немного земли (чайную ложку) высыпаете на что-нибудь (хоть на блюдце, хоть на деревянную дощечку) и капаете на нее обычный уксус. Появилось много пены — почва щелочная, пена есть, но не обильная — грунт нейтральный, вообще нет пены — земля закислена.

В небольшое количество виноградного сока бросаем комочек земли. Если сок поменяет окраску и на поверхности появятся пузырьки — это признак нейтральной почвы.

Берем немного мела, разводим водой, в другую емкость (в таких же пропорциях) кладем столько же земли и разводим водой, все отстаиваем сутки. Затем сливаем прозрачные жидкости в разные емкости. Если в известковую воду (раствор воды от мела) капнуть примерно 5 капель воды, отстоянной на земле, и она помутнеет, то почва на вашем участке очень кислая.

Магия флоксов

Флоксы не зря так любимы, ведь их наделяют ещё и магическими свойствами. Само собой, растения, выращенные вами на своем садовом участке, умиротворяют и приносят счастье. А ещё букет из семи разноцветных флоксов укрепляет брачный союз. Белые флоксы, поставленные в вазочке на кухне и в гостиной, даруют мир и согласие в доме. Сиреневые флоксы помогут творческим личностям увидеть необычное в обычном и помогут раскрыть все грани их таланта.

Марина Иванова

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий